Catégories
Documents disponibles dans cette catégorie (32)
![](./images/expand_all.gif)
![](./images/collapse_all.gif)
![]()
texte imprimé
Le souvenir d'un bon repas peut-il apaiser la faim ? Être amoureux change-t-il le goût des aliments ? Certains aliments mènent-ils à l'échec scolaire ?Pour savoir ce que dit la science de notre rapport à l'alimentation, plongez au coeur du trava[...]![]()
Article : texte imprimé
![]()
texte imprimé
Cet atlas offre une perspective globale de l’alimentation et des pratiques alimentaires. Il aborde à travers les continents et de nombreuses cartes : les origines de la cuisine, les repas et les rites liés, les manières de cuisiner, les manières[...]![]()
texte imprimé
Un livre qu'on lit avec ses yeux, son nez, ses mains, sa bouche et ses oreilles ! A quoi servent les paupières ? Qu'est-ce qu'un réflexe ? Comment reconnaît-on le sucré, le salé, l'amer ou l'acide ? Comment fonctionne un nez ? Qu'est-ce qu'un so[...]![]()
document électronique
Office de la naissance et de l'enfance (ONE), Auteur | Bruxelles : Office de la naissance et de l'enfance (ONE) | 2008Dès la grossesse, l'univers intra-utérin est plein d'expériences sensorielles : l'enfant ressent les caresses, les mouvements, les sons, et même le goût des aliments que sa maman perçoit...Ces sensations partagées créent des liens très forts ent[...]![]()
Article : texte imprimé
Le sucré est un stimulus psycho-biologique très puissant qui induit des réponses innées d’acceptation. L’appétit pour cette saveur évolue spontanément au cours de la vie. Chez l’adulte, il est le fruit de plusieurs influences, dont la génétique,[...]![]()
Article : texte imprimé
![]()
Article : texte imprimé
Les expériences gustatives et olfactives antérieures à la diversification alimentaire sont mémorisées et peuvent favoriser l’introduction d’aliments nouveaux. Toutefois, la conduite de la diversification joue un rôle très important dans le dével[...]![]()
texte imprimé
![]()
Article : texte imprimé
"La diversification menée par l’enfant (DME) se développe de plus en plus en France. Elle vise à encourager l’autonomie, la proactivité, le manger ensemble et la découverte alimentaire du tout-petit, mais dans un cadre rigoureux passant par l’ob[...]![]()
Article : texte imprimé
L’auteur fait part de son expérience de pédiatre libéral puis hospitalier. Il vise à se placer dans une perspective faisant référence à Janusz Korczak, à partir du point de vue supposé de l’enfant. Celui-ci perçoit la douleur par le canal des di[...]![]()
texte imprimé
L’éducation alimentaire, à travers une approche par les 5 sens, contribue à développer la confiance des enfants en eux-mêmes, en leurs perceptions, à ouvrir leur palette alimentaire et à les intégrer à la vie collective. Elle est de plus en plus[...]![]()
Article : texte imprimé
Manger varié requiert de nombreux apprentissages de la part de l’enfant. À côté des apprentissages implicites, fondamentaux dans ce domaine, des programmes d’éducation au goût peuvent être proposés. Nés dans les années 1970, ils placent l’indivi[...]![]()
Article : texte imprimé
![]()
texte imprimé
La géopolitique de l'alimentation permet de comprendre les rapports de force qui façonnent notre planète alimentaire en analysant le rôle des différents protagonistes mais institutions, les politiques, les acteurs économiques, mais aussi les man[...]![]()
Article : texte imprimé
Sucré ou salé, acide ou amer, le goût nous permet d’apprécier les saveurs des aliments dont nous nous délectons chaque jour. Il joue ainsi un rôle dans la régulation de la prise alimentaire en nous aidant à déterminer la nature et la composition[...]![]()
texte imprimé
![]()
Article : texte imprimé
![]()
Article : texte imprimé
L'article décrit une activité de jardin familial menée dans une école maternelle. Ce jardin se veut un lieu d'éveil par l'échange intergénérationnel et interculturel![]()
texte imprimé
Le manger est culture, parce qu'il a inventé et transformé le monde. Il est culture quand il est produit, quand il est préparé et quand il se consomme. Il est le fruit de notre identité et un instrument pour l'exprimer et la communiquer. Cuire l[...]