Titre :
|
Survol des recommandations en matière d’alimentation pour les personnes aînées en contexte de pandémie de COVID-19
|
Auteurs :
|
Marie-Claude Paquette, Auteur ;
Laurie Plamondon, Auteur ;
André Tourigny, Auteur
|
Type de document :
|
document électronique
|
Editeur :
|
Québec [Canada] : Institut National de Sante Publique du Québec (INSPQ), 2020
|
Format :
|
8 p.
|
Langues:
|
Français
|
Catégories :
|
ALIMENTATION
PERSONNE AGEE
COVID-19
CANADA
|
Résumé :
|
Les mesures mises en place pour éviter la transmission du coronavirus peuvent avoir un impact préjudiciable sur l’alimentation de la population, notamment chez les personnes aînées.La présente analyse porte sur l’alimentation des personnes aînées qui ne sont pas hébergées dans les établissements publics ou privés dans le contexte de la pandémie actuelle. Peu d’organismes de santé ont émis des directives, avis ou recommandations spécifiques à ce sujet, mais certains soulignent que manger sainement est encore plus important pour les aînés en contexte de pandémie.Selon le guide alimentaire canadien, manger sainement signifie de manger des légumes et des fruits en abondance, des aliments à grains entiers, des aliments protéinés, de limiter les aliments hautement transformés et de boire de l’eau plutôt que des boissons sucrées.La consigne de rester à la maison et les mesures de distanciation physique peuvent rendre l’accessibilité (physique et économique) aux aliments sains plus difficile pour les aînés. Leur alimentation peut aussi être influencée par l’isolement social, le stress et l’anxiété associés à la pandémie.Les auteurs d’un article scientifique recommandent de créer un système de soutien structuré et fiable pour garantir que les aliments de base sont accessibles physiquement et financièrement pour tous les membres de la communauté, incluant les aînés.Les mesures mises en œuvre à l’échelle locale et régionale pour remédier aux enjeux en matière d’alimentation chez les aînés devraient être consolidées tout en impliquant les différents partenaires concernés.
|
Catalogueur :
|
RESOdoc
|
En ligne :
|
https://www.inspq.qc.ca/publications/3000-alimentation-aines-covid19
|