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FACULTÉ DES SCIENCES
BACHELIER EN
MÉDECINE VÉTÉRINAIRE
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La formation offerte par la Faculté des
sciences de l’UCL est étroitement liée à ses
activités de recherche
, ce qui familiarisera
avec la compréhension et la résolution de
problèmes nouveaux qui se présentent
à vous.
La formation par et
à la recherche
L’UCL a développé des
cours en ligne
, dans
lesquels la vidéo, les exercices en ligne, les
tests d’auto-apprentissage ont leur place.
Ces formules vous permettent de réaliser
vos activités d’apprentissage quand vous
le souhaitez et de renforcer ou compléter
vos compétences. Par ailleurs, un cours
entièrement en ligne organisé au niveau
de la Communauté Wallonie-Bruxelles fait
désormais partie du cursus de bachelier en
médecine vétérinaire. Il permet notamment
de dialoguer avec les étudiant·e·s d’autres
universités et prépare au principal mode
d’évaluation qui sera appliqué en master.
Les nouvelles
technologies au
service de
l’apprentissage
L’apprentissage de l'
anglais
est valorisé
tout au long du parcours de bachelier
via des cours dispensés chaque année
par des professeur·e·s spécialisé·e·s
et complétés par des cours dans les
laboratoires de langues équipés des
dernières technologies au sein de l’Institut
des langues vivantes de l’UCL. Vous serez
ainsi progressivement amené·e vers la
maitrise de l’anglais scientifique écrit et
parlé, parcours qui sera couronné par la
présentation orale d’un sujet scientifique
en anglais.
Apprendre les
langues
Devenir vétérinaire
, c’est apprendre à
examiner l’animal, à poser un diagnostic et
à choisir un traitement. Si c’est seulement
au cours du master que vous vous
consacrerez aux états pathologiques des
animaux et aux moyens de les prévenir
et de les guérir, les
connaissances
que
vous acquerrez au cours du premier cycle
posent
les jalons de votre future pratique
.
Ces connaissances vous permettront de
localiser avec précision tout organe et
ses voies d’accès et de pratiquer certains
examens tels l’auscultation, la réalisation
d’un électrocardiogramme ou de dosages
hormonaux, la réalisation, la lecture et
l’interprétation d’une coupe histologique ou
d’un frottis, la lecture d’une radiographie,
l’identification de bactéries ou de
parasites…
Vous serez aidé·e dans cette acquisition de
compétences par des exercices pratiques
de laboratoire et de terrain.
LES SÉANCES D’EXERCICES
Les
séances d’exercices
vous permettront
de vérifier votre compréhension des
concepts théoriques et d’intégrer vos
savoirs et savoir-faire dans la résolution de
problèmes de plus en plus complexes.
LES TRAVAUX PRATIQUES
Réalisés dans des
espaces spécialisés
(salles de dissection et d’ostéologie,
salles de microscopie, laboratoires, ferme
expérimentale Alphonse de Marbaix…)
disposant du matériel didactique adéquat,
les travaux pratiques vous permettront
de développer vos compétences dans un
environnement optimal.
Les nombreuses
dissections
sur divers
animaux domestiques (cheval, vache,
chèvre, mouton, porc, chien, chat et poule)
ainsi que les examens d’animaux vivants
vous aideront à visualiser les structures
et à mettre en pratique les notions vues
au cours, le tout sous la supervision de
l’équipe enseignante.
LES EXERCICES D’INTÉGRATION
Réunis par groupe, vous y apprendrez
à
faire des liens explicites entre les
différents cours et concepts
, en intégrant
les matières vues au cours des trois
années de bachelier (anatomie, histologie,
biochimie et physiologie, mais aussi
embryologie, immunologie, microbiologie,
éthologie, génétique…). L’objectif est
notamment de
produire un poster sur un
sujet scientifique
en lien avec les cours
ainsi qu’une
carte conceptuelle
, qui seront
présentés aux enseignant·e·s et autres
étudiant·e·s.
LE STAGE
En bachelier, un
stage d’immersion
en milieu animalier et d’initiation à la
ruralité (12 jours) vous permettra de vous
familiariser avec les aspects non cliniques
de diverses activités professionnelles
centrées sur la détention d'animaux
domestiques en général mais avant tout
celle des animaux de production (bovins,
petits ruminants, porcs et volaille) et
des carnivores (chiens et chats). Ces
aspects non cliniques concernent surtout
la
manipulation des animaux
, les
règles
de sécurité et d'hygiène
,
l'organisation
générale d'une exploitation
et les
contraintes liées au caractéristiques
physiologiques des animaux
(reproduction, alimentation, traite…).
De la théorie
au terrain
LA FACULTÉ MET À VOTRE DISPOSITION
• une bibliothèque disciplinaire
, la
Bibliothèque - Learning Center des
sciences et technologies
 ;
• des
laboratoires spécialisés
 ;
• des
salles informatiques équipées
de
tous les logiciels nécessaires à la
• réalisation des travaux exigés durant la
formation ;
• des locaux permettant la réalisation de
travaux de groupes
.
Un environnement
de travail varié
et performant
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