Revue de Louvain, 53, 1980 Hommage au professeur Jean DelvilleM. J. Delville qui est "avant tout un hommede laboratoire" a passé la plus grande partie de sa carrièredans la colonie, en qualité de spécialiste en médecinetropicale, virologue et bactériologue de grande réputation.En 1960, il fut nommé chargé de cours pour la chaire de bactériologieà l'Université Officielle du Congo à Lubumbashi et,en 1964, professeur extraordinaire à cette même université. Après cette longue carrière africaine, il eut éténormal que le Dr Delville songe à prendre un repos bien mérité.C'eut été cependant mal le connaître. Nommé chargéde cours associé à notre Université en 1967 et promuprofesseur en 1976, il se voit confier la responsabilité de l'unitéde bactériologie et virologie alimentaire créée au seinde l'École de Santé Publique. En collaboration avec des laboratoiresextérieurs, il procède à des essais de mise au pointde techniques et de milieux en vue de l'isolement et de l'identificationde contaminants microbiens dans les aliments (clostridies, staphylocoques,streptocoques fécaux, moisissures et levures). Cette orientation ne l'a pas empêché de reprendre les recherchesqu'il avait commencées à Lubumbashi sur le bacille de la lèpre,cette mycobactérie particulière qui ne se cultive pas et dontl'expérimentation est gênée par l'absence d'animaux sensiblespouvant être élevés en captivité. Les résultats de ses travaux sur la microbiologie du bacille de Hansensoulèvent des perspectives encore à préciser; leur intérêtretient l'attention des autorités de l'O.M.S. qui classent le laboratoiredu Docteur Delville comme laboratoire de référence et nommece dernier en qualité d'expert de la lèpre. Ce qui frappe rapidement chez le Dr Delville, a dit encore M. Gillet, c'estle calme souvent silencieux derrière lequel il paraît se retrancher.Ce calme apparent cache une réflexion singuliérement spéculative,affinée par les années passées à la recherche.Il se double d'une rigueur scientifique à même d'apprécierles résultats obtenus par une technique rigoureuse. |