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Né à Louvain en 1850, Gustave Bruylants,
fils de pharmacien, est lui-même diplômé en pharmacie
en 1872 (LPGD). Il effectue un séjour en Allemagne, à Bonn,
notamment chez Kekulé,
un des pères de la chimie organique. Gustave Bruylants devient docteur
en sciences chimiques en 1876; cette même année, il est nommé
chargé de cours. Il est promu professeur agrégé en 1878
et professeur ordinaire en 1881.
Dès 1879, succédant à Charles Blas, il enseigne, à la Faculté de Médecine,
la pharmacie pratique à laquelle s'ajoutent la chimie physiologique
et la chimie médicale en 1882 et l'urologie en 1883. En pharmacie,
il donne les cours de chimie pharmaceutique, chimie des denrées
alimentaires et chimie toxicologique. Avec son gendre Fernand Ranwez,
il est l'un des fondateurs de l'Ecole de Pharmacie
avec ses laboratoires de recherche.
En 1884, il dirige le laboratoire de chimie physiologique et celui de
pharmacie installés dans le nouvel Institut Réga (créé
au 27 rue des récollets, face à l'Institut Vésale au
36, oeuvre de Charles
Ledresseur). Il y côtoie notamment E. Venneman
(qui y dirige le laboratoire d'histologie) avec lequel il entretient une
fructueuse collaboration. Il est un des dix professeurs
enseignants au moment de la célébration du 50ème anniversaire
de la réouverture de l'Université.
En 1908, il cède la chaire de chimie physiologique à Fernand
Malengreau.
Chimiste éminent, Gustave Bruylants aborde des recherches dans
les domaines les plus variés.
Au moment de la Première Guerre mondiale, il se réfugie
en Angleterre à Oxford, d'où il se rend à Cambridge
pour prononcer l'éloge funèbre lors du décès
d'Arthur Van
Gehuchten en 1914. Il accède à l'éméritat
en 1922 après la réouverture de l'université en 1919. Un buste en bronze lui a été offert à cette occasion.
Son petit-fils, Albert Bruylants, né
en 1915, mémorable et redouté professeur de chimie en première
candidature de médecine pendant plusieurs décennies au milieu
du XXe siècle, est l'auteur d'une biographie très détaillée
de son aïeul et de son histoire familiale.
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