UCL - Etudes

English version

Formations
Premier cycle
Second cycle
Troisième cycle
Certificats (programmes non académiques)
Passerelles
Formation continue
Facultés et entités
Cadre académique
Réforme de Bologne
Accès aux études
Organisation des études
Lexique
Calendrier académique
Règlement des études et examens
Charte pédagogique
Renseignements généraux
Recherche
Simple
Détaillée
Par cours

Hygiène alimentaire [ESP3550]
[15h] 2 crédits

English version

Version imprimable

Enseignant(s):

Jean-Marie Ketelslegers

Langue d'enseignement :

français

Niveau :

Troisième cycle

>> Objectifs (en termes de compétences)
>> Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
>> Programmes proposant cette activité
>> Autres crédits de l'activité dans les programmes

Objectifs (en termes de compétences)

Etude des causes de la détérioration des aliments et des principales intoxications d'origine alimentaire. Etude et moyens de prévention.

Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)

1. Altération et intoxication d'origine microbienne
2. Oxydation des lipides
3. Brunissement non enzymatique et enzymatique
4. La toxicité et la dégradation des aliments
5. Les substances toxiques naturelles
6. La contamination des aliments
7. Les additifs alimentaires
8. Alimentation et comportement
Cours magistral.

Programmes proposant cette activité

ESP3DS/P

Diplôme d'études spécialisées en santé publique (Politiques et programmes de santé)

NUT2

Licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)

Autres crédits de l'activité dans les programmes

ESP3DS/P1

Diplôme d'études spécialisées en santé publique (Santé communautaire et environnement)

Obligatoire

ESP3DS/P3

Diplôme d'études spécialisées en santé publique (hygiène hospitalière)

ESP3DS/P4

Diplôme d'études spécialisées en santé publique (Hygiène scolaire)

(2 crédits)

NUT21

Première licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)

Obligatoire

SCOM21

Première licence en sciences de la santé publique (Promotion de la santé, programmes et services de santé communautaire)

SCOM22

Deuxième licence en sciences de la santé publique (Promotion de la santé, programmes et services de santé communautaire)



Ce site a été conçu en collaboration avec ADCP, ADEF, CIO et SGSI
Responsable : Jean-Louis Marchand - Contact : info@md.ucl.ac.be
Dernière mise à jour :02/08/2006