Objectifs (en termes de compétences)
A l'issue de ce module de contrôle de gestion, l'étudiant devrait :
- disposer d'un corpus de connaissances de base qu'elles soient théoriques, normatives ou méthodologiques (sans lesquelles il ne pourrait exercer le métier) relatives au domaine du contrôle de gestion ;
- avoir une connaissance critique et une capacité de mise en uvre des principales méthodologies d'analyse utilisées dans ces domaines ;
- être capable d'utiliser les outils de base du contrôle gestion qui sont actuellement mis en uvre dans la pratique des organisations
Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
Permettre à l'étudiant de faire l'articulation entre la stratégie et sa mise en uvre dans les différents domaines fonctionnels (production, marketing, ressources humaines,
).
Résumé : Contenu et Méthodes
Le cours se compose d'un ensemble d'exposés des enseignants et d'études de cas sur les principaux outils du contrôle de gestion. Ils portent notamment sur les thèmes suivants :
" Le contrôle de gestion, articulation entre planification stratégique et contrôle opérationnel
" Le rôle et les fonctions du contrôleur de gestion
" Les principes de décentralisation en centres de responsabilité
" Les modèles ABC/ABM
" La gestion stratégique des coûts
" Le target costing
" Le système budgétaire, le contrôle budgétaire et l'analyse des écarts
" Les prix de cession interne
" Les mesures de performance
" Le reporting, les tableaux de bord, les balanced scorecards et Executive Information Systems (EIS)
" Impact des ERP sur le contrôle de gestion
Autres informations (Pré-requis, Evaluation, Support, ...)
Pré-requis (idéalement en termes de compétences) :Maîtrise des techniques et principes comptables de base
Evaluation : Rapports écrits et présentations orales de travaux de groupe sur des situations réelles de contrôle de gestion + Examen écrit final
Support : Karine Cerrada et Yves De Rongé, Contrôle de gestion, Pearson, 2005, Paris, 262 p.
Programmes proposant cette activité
GEST2M1
|
Master en sciences de gestion
|
| |
|