UCL - Etudes

English version

Formations
Premier cycle
Second cycle
Troisième cycle
Certificats (programmes non académiques)
Passerelles
Formation continue
Facultés et entités
Cadre académique
Réforme de Bologne
Accès aux études
Organisation des études
Lexique
Calendrier académique
Règlement des études et examens
Charte pédagogique
Renseignements généraux
Recherche
Simple
Détaillée
Par cours

Enzymologie et biotechnologie II [CHIM2383]
[22.5h+0h exercices] 2.5 crédits

English version

Version imprimable

Cette activité se déroule pendant le 2ème semestre

Enseignant(s):

Robert Crichton, Pierre De Meyts, Patrice Soumillion

Langue d'enseignement :

français

Niveau :

Second cycle

>> Objectifs (en termes de compétences)
>> Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)
>> Autres crédits de l'activité dans les programmes

Objectifs (en termes de compétences)

La seconde partie traiterait plus en profondeur des méthodes d'investigation, couvrirait la régulation de l'activité enzymatique et les applications des enzymes dans divers domaines.

Objet de l'activité (principaux thèmes à aborder)

Deuxième partie : 1. Les méthodes d'investigation : a. les méthodes cinétiques (cinétiques rapides, perturbations et relaxation) ; b. la modification chimique et l'analyse du site actif ; c. les techniques de mutagenèse ; d. la prédiction et la détermination des structures secondaires. 2. La régulation allostérique : a. interaction protéine-ligand (aspects thermodynamiques) ; les modèles décrivant la régulation allostérique ; b. étude de cas. 3. La catalyse enzymatique et ses applications : a. la stabilisation et l'immobilisation d'enzymes ; b. applications d'enzymes à l'échelle industrielle c. applications d'enzymes en biologie clinique ; d. applications d'enzymes en synthèse organique. 4. Analyse numérique de cinétiques enzymatiques.

Autres crédits de l'activité dans les programmes

CHIM22

Deuxième licence en sciences chimiques



Ce site a été conçu en collaboration avec ADCP, ADEF, CIO et SGSI
Responsable : Jean-Louis Marchand - Contact : info@sc.ucl.ac.be
Dernière mise à jour :02/08/2006