|
|||||||||||||||||
ObjectifsCet enseignement a trait à l'hygiène vue comme un ensemble de règles relatives à la conservation de la santé des anmaux domestiques de rente et d'élevage. Sans la santé, en effet, on ne peut sérieusement envisager des progrès dans les différentes disciplines de la zootechnie. Le but de l'enseignement est d'informer l'étudiant sur les principaux troubles pathologiques qui peuvent survenir dans les élevages, et particulièrement les maladies infectieuses (bactériennes ou virales) et les maladies provoquées par des parasites ou des champignons. Cahier des chargesEtude des symptômes et des moyens de défense naturels et artificiels. Eléments de pathologie infectieuse et parasitaire. Description des maladies de l'élevage et des moyens de lutte préventifs et curatifs. RésuméAprès avoir décrit les causes, les symptômes, l'évolution et l'importance économiques de ces affections, l'enseignement cherche à dégager des règles générales de prophylaxie hygiénique applicables à l'élevage des diverses espèces animales domestiques. L'accent est également mis sur les maladies des animaux transmissibles à l'homme (zoonoses) afin d'informer l'étudiant sur les dangers éventuels auxquels il sera exposé dans l'exercice de sa profession. L'assimilation de toutes ces notions de pathologie doit permettre de comprendre la finalité des mesures de protection conseillées. Ce bagage sera utile pour prévenir les erreurs, combattre les préjugés et finalement collaborer positivement à la rentabilté des élevages. La matière enseignée se situe un peu en marge des cours auxquels l'étudiant en agronomie est habitué. Il devra faire un effort pour acquérir un vocabulaire spécifique nouveau. Le cours ZOO2211 est mentionné dans les programmes suivants :
Valeurs ECTS de l'activité
|
|||||||||||||||||
|
|||||||||||||||||
[UCL] [Site Web Facultaire] [Pointeurs utiles]
|