Objectifs
Le cours a pour but de fournir aux étudiants des connaissances phytotechniques dans le domaine de la production des espèces horticoles.
Cahier des charges
1. Partie écophysiologique. Etude détaillée de 2 ou 3 cas (tomate, oignons et autres plantes à bulbe, etc. - ce choix pourra varier selon les années et les intérêts des étudiants). L'accent sera mis sur les processus écophysiologiques plus spécifiquement liés à l'horticulture comme par exemple écophysiologie de la bulbaison, écophysiologie de l'après-récolte et du stockage (conservation des fruits, etc.), croissance et développement des fruits, etc.).
2. Partie génétique et amélioration
3. Partie phytotechnie. Le cours a pour but de fournir aux étudiants des connaissances phytotechniques dans le domaine de la production des espèces horticoles. Cela se fait par une revue systématique des espèces cultivées en horticulture en mettant l'accent sur les problèmes et les comportements qui les caractérisent.
On y passe en revue les espèces légumières, y compris les espèces condimentaires et les champignons cultives; les espèces fruitières, y compris les petits fruits; les espèces florales y compris les arbres et arbustes d'ornement ainsi que les espèces de pelouse et aquatiques. Cette revue a pour objectif de décrire les différents procédés de multiplication, d'entretien et les traitements culturaux destinés à améliorer la production, taille, et les modes de traitement culturaux destinés à améliorer la production, taille et les modes de traitements aux substances de croissance, phytosanitaire et herbicide, spécifiques à chaque espèce. Cela se fait avec le souci de mettre les étudiants au courant des pratiques horticoles avec le vocabulaire adéquat et à leur donner les indications pour se renseigner et trouver la documentation complémentaire dans la littérature.
Les exercices se font sous forme d'excursion dans des exploitations en Belgique et à l'étranger, de démonstrations au moyen de matériel vivant (semis, stratification, repiquage, plantation, bouturage, taille, techniques de forçage, etc.). D'autre part, l'étudiant fera une monographie pour montrer qu'il a compris comment rassembler la documention pour "conseiller la phytotechnie d'une espèce cultivée".
Résumé
1. Partie écophysiologique. Etude détaillée de 2 ou 3 cas (tomate, oignons et autres plantes à bulbe, etc. - ce choix pourra varier selon les années et les intérêts des étudiants). L'accent sera mis sur les processus écophysiologiques plus spécifiquement liés à l'horticulture comme par exemple écophysiologie de la bulbaison, écophysiologie de l'après-récolte et du stockage (conservation des fruits, etc.), croissance et développement des fruits, etc.).
2. Partie génétique et amélioration
3. Partie phytotechnie. Le cours a pour but de fournir aux étudiants des connaissances phytotechniques dans le domaine de la production des espèces horticoles. Cela se fait par une revue systématique des espèces cultivées en horticulture en mettant l'accent sur les problèmes et les comportements qui les caractérisent.
On y passe en revue les espèces légumières, y compris les espèces condimentaires et les champignons cultives; les espèces fruitières, y compris les petits fruits; les espèces florales y compris les arbres et arbustes d'ornement ainsi que les espèces de pelouse et aquatiques. Cette revue a pour objectif de décrire les différents procédés de multiplication, d'entretien et les traitements culturaux destinés à améliorer la production, taille, et les modes de traitement culturaux destinés à améliorer la production, taille et les modes de traitements aux substances de croissance, phytosanitaire et herbicide, spécifiques à chaque espèce. Cela se fait avec le souci de mettre les étudiants au courant des pratiques horticoles avec le vocabulaire adéquat et à leur donner les indications pour se renseigner et trouver la documentation complémentaire dans la littérature.
Les exercices se font sous forme d'excursion dans des exploitations en Belgique et à l'étranger, de démonstrations au moyen de matériel vivant (semis, stratification, repiquage, plantation, bouturage, taille, techniques de forçage, etc.). D'autre part, l'étudiant fera une monographie pour montrer qu'il a compris comment rassembler la documention pour "conseiller la phytotechnie d'une espèce cultivée".
Autres informations du cahier des charges
Evaluation : examen écrit, oral facultatif.
Le cours HORT2200 est mentionné dans les programmes suivants :
Valeurs ECTS de l'activité
AGRO22/F
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Horticulture)
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Obligatoire
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Valeur ECTS par défaut
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(5 ECTS)
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