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ObjectifsObjectif : Enseigner les principes de base et les méthodes d'amélioration animale (en race bovine, porcine, ...). Transmettre aux étudiants les principes de base et les données techniques nécessaires pour l'évaluation et l'amélioration des bovins,... Cahier des chargesCet enseignement repose sur les principes à la base des méthodes d'amélioration. Il étudie les caractères quantitatifs et qualitatifs susceptibles d'être améliorés et précise les conditions d'efficacité des processus améliorateurs. Ces données de base sont étudiées dans les cas des animaux de production : choix des reproducteurs, valeur d'élevage, méthodes d'indexation, programmes d'amélioration. RésuméContenu : Une première partie étudie les aspects de la génétique mendélienne et quantitative indispensables à la compréhension des méthodes utilisées en amélioration animale et précise les conditions d'efficacité des processus améliorateurs. Les données de base sont étudiées dans le cas des animaux de production : consanguinité, valeur d'élevage, choix des reproducteurs, méthodes d'indexation, BLUP, utilisation des croisements, programmes d'amélioration. Dans une seconde partie du cours seront traitées les méthodes permettant d'arriver à la connaissance la plus scientifique possible d'un animal en vue de définir son état et sa valeur économique. Seront ainsi discutés l'évaluation et les caractéristiques propres aux différents types de bovins (laitiers, viandeux, mixtes ), de porcs, d'ovins : -techniques de jugement du bétail, -valeur d'élevage et de production, -établissement et utilisation des pedigrees,...Méthodologie : Cours : exposé oral à l'aide de rétroprojections, diapositives et film-vidéo. Exercices : appréciation pratique visuelle et écrite de différents types d'animaux (ferme expérimentale, excursions,criées,...). Visite de centres de sélection. Le cours GENA2160 est mentionné dans les programmes suivants :
Valeurs ECTS de l'activité
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[UCL] [Site Web Facultaire] [Pointeurs utiles]
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