FYTO2270 | Agrostologie des régions tempérées |
|
[30h+30h]1q
|
Enseignant(s) :
Alain Peeters
|
Objectifs
Donner à l'étudiant les bases scientifiques et techniques de l'exploitation des prairies.
Résumé
Connaissance des espèces prairiales et de leur écologie. Etude de la végétation prairiale et méthodes d'inventaire.
Croissance et développement des graminées et légumineuses prairiales.
Problèmes particuliers liés à la repousse. Qualité des fourrages et causes de leur variation. Phytotechnie de la prairie de fauche et de la prairie pâturée. Systèmes herbagers. Performances animales obtenues à partir des prairies. Problèmes spécifiques de l'exploitation des prairies en zone de montagne.
Contacts avec le milieu professionnel lié à la production fourragère.
Excursions sur le terrain pour des inventaires et des visites d'essais, séances de laboratoire pour l'analyse de la qualité, séances en salle pour l'identification des espèces prairiales.
Autres informations du cahier des charges
Chimie, physique, biologie, agro-météorologie, pédologie, agro-écologie, biochimie, écologie agricole et systèmes agraires, physiologie végétale, physiologie animale.
Le cours FYTO2270 est mentionné dans les programmes suivants :
Valeurs ECTS de l'activité
AGRO22/K
|
Deuxième année du programme conduisant au gradede bio-ingénieur (Aménagement des territoires)
|
|
Obligatoire
|
AGRO23/A
|
Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Agronomie générale)
|
|
Obligatoire
|
Valeur ECTS par défaut
|
(5 ECTS)
| |
|