FYTO2242 | Ecophysiologie et phytotechnie des cultures tropicales et subtropicales |
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[45h+30h]1q
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Enseignant(s) :
Benoît-Pascal Louant
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Objectifs
30 heures de cours et 30 heures de séminaires permettent d'analyser les contraintes que les milieux tropicaux et subtropicaux font spécifiquement peser sur les facteurs de la production agricole.
Cahier des charges
Après une introduction situant l'originalité écologique et agronomique du milieu intertropical et subtropical, les fondements écophysiologiques de l'intervention phytotechnique sont abordés: les facteurs hydriques, photiques, thermiques, nutritionnels ... sont considérés à partir d'exemples concrets POUR ETRE ENSUITE L'OBJET DE MODELISATIONS SIMPLES ET REALISTES, spécifiques aux climats chauds. Dès l'abord, cette démarche est située dans le cadre d'une étude phénologique fouillée de croissance et du développement des végétaux cultivés; elle aboutit à l'inventaire justifié des interventions phytotechniques propres à l'exploitation agricole tropicale et subtropicale.
Enfin, l'analyse de quelques curturres et une brève revue des principaux systèmes agraires tropicaux et subtropicaux, donnenet leur signification aux modélisations établies.
Méthode : Le cours "théorique" introduite les réponses physiologiques aux facteurs écologiques sensu lato, exploitables au niveau de la maîtrise phytotechnique des rendements.
Les exercices pratiques permettnet aux étudiants d'éprouver eux-mêmes les modèles proposés sur base d'exemples et sur l'analyse exhaustive de cas d'espèce (Phytotechnie spéciale).
Résumé
La première partie du cours présente la zone intertropicale à travers différentes approches : approche écoclimatique, approche édaphique et biogéographique, structures agricoles, évolution des paysages et des sols, techniques générales de protection des sols.
La deuxième partie du cours étudie les fondements écophysiologiques de l'intervention phytotechnique, à partir d'exemples concrets. Le principe phénologique est défini à partir de la culture du riz. Le régime hydrique, la lumière, la température, les fumures et amendements sont étudiés à partir des cultures de coton, d'arachide, de maïs, de café, de palmier, à l'huile et d'ananas. le dernier chapitre expose l'adaptation du matériel végétal aux exigences écophysiologiques et à l'intervention phytotechnique.
La troisième partie du cours dite "phytotechnie spéciale" analyse 6 espèces tropicales importantes : le cotonnier, le riz, le maïs, les sorghos et les mils, l'hévéa et l'arachide.
Les 30 heures de séminaire complètent cette 3ème partie : le bananier, le caféier, le théier, le cacaoyer, les agrumes, le manioc, le papayer, le palmier à huile,...y sont étudiés soit à travers des séminaires réalisés par les étudiants, soit via des films vidéo.
Le cours FYTO2242 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO2
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Bio-ingénieur
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ECRU3DS
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Diplôme d'études spécialisées en économie rurale
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Valeurs ECTS de l'activité
AGRO22/B
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Agronomie des régions tropicales et subtropicales)
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Obligatoire
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AGRO22/G
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Défense des végétaux)
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Obligatoire
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AGRO22/J
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Economie & sociologie rurales appliquées aux pays en dévelop)
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Obligatoire
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AGRO22/K
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Deuxième année du programme conduisant au gradede bio-ingénieur (Aménagement des territoires)
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Obligatoire
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Valeur ECTS par défaut
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(6 ECTS)
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