FYTO2232 | Ecophysiologie et phytotechnie des cultures tempérées |
|
[45h+30h]2q
|
Enseignant(s) :
Jean-François Ledent
|
Objectifs
Familiariser les étudiants avec les bases de la pratique de la conduite des cultures
Résumé
1ère partie
Etude approfondie de la croissance et du développement des plantes de grande culture.
Application des connaissances de base en biologie végétale à la compréhension de la croissance, du développement, du rendement et de l'interaction avec l'environnement. Intégration au niveau de la plante et du champ entier.
Cette étude doit permettre la compréhension des modèles déterministes de croissance, des méthodes de suivi et de conduite des cultures, de stratégies utilisées en amélioration végétale.
La présentation sera faite pour des plantes d'importance mondiale telles que blé, maïs, pomme de terre.
2ème partie
Présentation des principales pratiques phytotechniques dans le cas d'une agriculture de région tempérée, correspondant à l'Europe du NO.
Calendrier cultural (évolution des cultures, interventions au cours de l'année).
Présentation brève des principales cultures (caractères botaniques, exigences, utilisation; impact sur l'environnement; matériel mis en oeuvre, codes de bonnes pratiques).
Une certaines flexibilité sera possible pour la présentation d'exemples concernant des autres zones tempérées et des zones méditérranéennes (Europe du Sud, Afrique du Nord, Amérique) et (ou) des cultures peu courantes mais présentant un intérêt dans le cadre de la diversification.
Exercices
Excursions sur le terrain pour le suivi des cultures et l'analyse d'essais.
Familiarisation avec l'utilisation des modèles de croissance.
Autres informations du cahier des charges
Prérequis: Cours de biologie et de physiologie végétales, pédologie, agro-écologie, exercices intégrés et stages en agronomie, principes de phytiatrie.
Le cours FYTO2232 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO2
|
Bio-ingénieur
|
| |
ECRU3DS
|
Diplôme d'études spécialisées en économie rurale
|
| |
Valeurs ECTS de l'activité
AGRO22/A
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Agronomie générale)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/G
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Défense des végétaux)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/I
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Economie et sociologie rurales)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/K
|
Deuxième année du programme conduisant au gradede bio-ingénieur (Aménagement des territoires)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/L
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Sciences du sol)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/O
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Nutrition et diététique)
|
|
Obligatoire
|
AGRO23/H
|
Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Génie rural)
|
|
Obligatoire
|
Valeur ECTS par défaut
|
(6 ECTS)
| |
|