Objectifs
- Informer du développement spectaculaire et récent de cette culture en milieu aquatique.
- Démontrer l'intérêt écologique, énergétique et économique de cette voie d'avenir pour la production de protéines animales.
- Par la comparaison de systèmes de production en régions développées (tempérées) et en voie de développement (tropicales), amener la réflexion sur les objectifs et les modalités de l'aquaculture (bien ou mal partie !).
Résumé
Le cours se subdivise en 4 parties.
Une première concerne le choix de sites, la construction des étangs et le choix des espèces. Une seconde concerne la salmoniculture industrielle et artisanale de consommation et de repeuplement.
Une troisième partie s'intéresse à la cypriniculture et aux techniques d'élevage de diverses espèces (monoculture et polyculture des carpes indiennes et chinoises à régime alimentaire complémentaire).
La quatrième partie a trait à la pisciculture africaine : espèces classiques (Tilapia) et nouvelles techniques de production et rendements économiques.
Les exercices se déroulent essentiellement sur le terrain et on visite des installations de salmoniculture en période de reproduction artificielle et des installations de cypriniculture ou d'élevage de Tilapia en eaux réchauffées.
Le cours EFOR2152 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO2
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Bio-ingénieur
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SC3DA
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Diplôme d'études approfondies en sciences
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SC3DA/B
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Diplôme d'études approfondies en sciences (Biologie)
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Valeurs ECTS de l'activité
AGRO22/E
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Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Eaux et forêts)
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Obligatoire
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AGRO23/B
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Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Agronomie des régions tropicales et subtropicales)
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Obligatoire
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Valeur ECTS par défaut
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(3 ECTS)
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