Objectifs
Ce cours a comme objectifs de situer le rôle de l'Etat par rapport au secteur privé dans le développement économique et social, d'évaluer l'impact de programmes d'ajustement structurel sur le secteur agro-alimentaire et d'examiner les méthodes d'évaluation économique des programmes et projets de développement agricole et agro-industriel.
Cahier des charges
Le cours met en évidence l'évolution du rôle de l'Etat par rapport à celui des entreprises privées dans le développement économique et social du secteur agro-alimentaire. Il présente et évalue ensuite les réformes de politique macro-économique mises en oeuvre vis-à-vis du secteur agro-alimentaire au niveau national comme au niveau international. Une attention particulière est réservée à la réaction du secteur agro-alimentaire aux programmes d'ajustement structurel. Finalement, le cours présente et discute les méthodes d'évaluation des programmes et projets de développement en faveur du secteur agro-alimentaire.
1. Rôle de l'Etat dans le développement du secteur agro-alimentaire
- Evolution du rôle du secteur public par rapport au secteur privé dans les économies en développement
- Evolution du rôle du secteur public par rapport au secteur privé dans les économies développées
- Le débat actuel sur la place du secteur public dans les économies de marché
2. Les réformes de politiques économiques et le secteur agro-alimentaire
- Programmes d'ajustement structurel
Origine, objectifs, outils, exemples
Méthodes de suivi et d'évaluation
Liens entre les politiques macro-économiques et le secteur agricole
- L'ajustement structurel et le secteur agro-alimentaire
L'ajustement structurel et les marchés des intrants et des produits agricoles, y compris les réformes
institutionnelles dans le régime foncier et l'organisation de la commercialisation et de la transformation
L'ajustement structurel et les services agricoles (crédit, recherche et vulgarisation)
Réaction du secteur agricole à l'ajustement structurel (utilisation des intrants, adoption de nouvelles
technologies)
- Bilan des programmes d'ajustement structurel
Sur le secteur agro-alimentaire
Sur l'économie nationale (croissance et distribution des revenus, emploi, pauvreté, sécurité alimentaire
et environnement)
3. Evaluations économiques des projets agricoles et agro-industriels
- Intégration des projets dans le développement économique
- Typologie des projets de développement
- Objectifs des évaluations
- Identification des coûts et avantages d'un projet
- Détermination des prix des coûts et des avantages
- Analyse financière
- Analyse économique
- Analyse de sensi
Autres informations du cahier des charges
Prérequis: cours d'économie politique et sociale, cours d'économie rurale ou de micro-économie, cours de macro-économie.
Le cours BAPA2350 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO2
|
Bio-ingénieur
|
| |
ECON2
|
Licence en sciences économiques
|
| |
ECOS3DS
|
Diplôme interuniversitaire d'études spécialisées en économie et sociologie rurales
|
| |
ECRU3DS
|
Diplôme d'études spécialisées en économie rurale
|
| |
Valeurs ECTS de l'activité
AGRO23/J
|
Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Economie & sociologie rurales appliquées aux pays en dévelop)
|
|
Obligatoire
|
Valeur ECTS par défaut
|
(2 ECTS)
| |
|