BAPA2201 | Economie et gestion des entreprises en agriculture |
|
[30h+7.5h]1q
|
Enseignant(s) :
Michel Dewit
|
Objectifs
Analyser la prise de décision dans les entreprises et plus particulièrement dans les exploitations agricoles. Faire ressortir l'importance croissante des aspects économiques et financiers dans la prise de décision et dans la dynamique des entreprises agricoles. Mettre en évidence les points de concordance et de discordance entre la théorie économique et le comportement des entrepreneurs.
Cahier des charges
A. Le cours présente les méthodes et les instruments au moyen desquels le gestionnaire d'une unité de production doit élaborer les décisions à prendre pour atteindre des objectifs économiques déterminés.
Après avoir défini la nature, la fonction et les objectifs de l'entreprise, il s'agira d'en présenter le tableau de bord et les leviers de commande. Le coeur du sujet sera constitué par l'examen des principes fondamentaux de gestion ainsi que par les outils et les méthodes à mettre en oeuvre pour atteindre les buts poursuivis. Diverses stratégies de gestion seront in fine abordées avant de conclure en situant l'homme par rapport à l'entreprise dans le monde actuel.
Les exercices afférents au cours seront l'occasion pour les étudiants d'acquérir la maîtrise des outils présentés (logiciel de comptabilité et d'analyse de bilan).
B. Prolongation dans leurs aspects économiques des cours de productions végétales et de productions animales, ce cours analyse les problèmes d'organisation et de gestion de la production auxquels sont confrontés les agriculteurs. Après avoir analysé les principales productions agricoles régulièrement rencontrées en Europe occidentale, le cours aborbe les diverses stratégies de développement que peut envisager l'agriculteur confronté par ailleurs aux contraintes et aux incertitudes de la politique agricole de même qu'à celles d'une législation de plus en plus stricte.
Résumé
A.
1. L'entreprise, sa nature, ses fonctions économiques et sociales, ses objectifs, sa dynamique
2. Tableau de bord de l'entreprise : outputs, inputs, cash flow, structure et analyse des coûts
3. Principes fondamentaux de gestion
4. Les outils et les méthodes
5. Stratégies d'entreprise
6. Gestion et déontologie en affaires
B.
1. Les productions
- Les productions végétales
- Les productions animales
2. L'exploitation agricole confrontée à son environnement; expertise et évaluation financière
Autres informations du cahier des charges
Prérequis : partie A: cours d'économie politique
partie B: économie et gestion des entreprises en agriculture
Le cours BAPA2201 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO2
|
Bio-ingénieur
|
| |
ECRU3DS
|
Diplôme d'études spécialisées en économie rurale
|
| |
Valeurs ECTS de l'activité
AGRO22/A
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Agronomie générale)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/B
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Agronomie des régions tropicales et subtropicales)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/C
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Elevage)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/F
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Horticulture)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/G
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Défense des végétaux)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/I
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Economie et sociologie rurales)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/J
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Economie & sociologie rurales appliquées aux pays en dévelop)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/K
|
Deuxième année du programme conduisant au gradede bio-ingénieur (Aménagement des territoires)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/L
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Sciences du sol)
|
|
Obligatoire
|
AGRO22/O
|
Deuxième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Nutrition et diététique)
|
|
Obligatoire
|
AGRO23/H
|
Troisième année du programme conduisant au grade de bio-ingénieur (Génie rural)
|
|
Obligatoire
|
Valeur ECTS par défaut
|
(3 ECTS)
| |
|