ZOO2232 | Productions animales en zone tempérée |
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[45h+30h]1+2q
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Enseignant(s) :
Philippe Baret (supplée N.)
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Objectifs
Objectif: Etudier d'une manière générale les techniques d'exploitation des animaux domestiques en vue des productions animales.
Cahier des charges
Contenu: Le premier module du cours, consacré aux éléments de zootechnie étudie les techniques d'exploitation des animaux domestiques en vue d'optimaliser la production animale:-Evolution et création des races belges (bovin, ovin, caprin, porc, cheval).-Organisation actuelle de la sélection.-Caractères d'extérieur liés au sexe, à la race ,et ce pour différentes espèces.-Description et intérêt de quelques grands types de croisements.-Techniques d'élevage et de gestion de troupeau (bovin, porc, volaille).
Le second module est consacré à l'étude des principales productions animales, au point de vue qualitatif et quantitatif: -Production bovine (lait, viande).-Production porcine. -Production avicole (oeuf, viande).
On traite d'une manière fondamentale les divers facteurs intervenant dans les productions animales afin d'atteindre le rendement le meilleur, d'assurer la qualité des produits et l'exploitation économique de ces diverses productions.
Exercices: Les exercices couvrent différents aspects : - jugement extérieur des animaux ; - gestion du troupeau ; - appréciation visuelle et écrite des différentes productions animales lors de visites d'entreprises agricoles spécialisées.
Résumé
Contenu: Le premier module du cours, consacré aux éléments de zootechnie étudie les techniques d'exploitation des animaux domestiques en vue d'optimaliser la production animale:-Evolution et création des races belges (bovin, ovin, caprin, porc, cheval).-Organisation actuelle de la sélection.-Caractères d'extérieur liés au sexe, à la race ,et ce pour différentes espèces.-Description et intérêt de quelques grands types de croisements.-Techniques d'élevage et de gestion de troupeau (bovin, porc, volaille).Le second module est consacré à l'étude des principales productions animales, au point de vue qualitatif et quantitatif: -Production bovine (lait, viande).-Production porcine. -Production avicole (oeuf, viande). On traite d'une manière fondamentale les divers facteurs intervenant dans les productions animales afin d'atteindre le rendement le meilleur, d'assurer la qualité des produits et l'exploitation économique de ces diverses productions. Exercices: Appréciation visuelle et écrite de différentes productions animales lors de visites d'entreprises agricoles specialisées. Gestion de troupeau (bovin, porc).
Le cours ZOO2232 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO2 Bio-ingénieur
ECRU3DS Diplôme d'études spécialisées en économie rurale
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