
Objectifs
1. Faire acquérir les connaissances requises concernant les principales erreurs alimentaires et déséquilibres nutritionnels de notre société ainsi que leurs conséquences pour la santé.
2. Définir les bases d'une alimentation "équilibrée" ainsi que les moyens disponibles pour vérifier la réalisation des objectifs en matière nutritionnelle.
Cahier des charges
INTRODUCTION
Evolution des habitudes alimentaires au cours des 40-50 dernières années et de l'épidémiologie de certaines pathologies fréquentes.
1. ALIMENTATION ET SANTE
- alimentation et artériosclérose
- alimentation et hypertension artérielle
- alimentation et obésité
- alimentation et diabète
- alimentation et cancers
- alimentation et masse osseuse
- alimentation, allergie et intolérance alimentaires
2. VERS UNE ALIMENTATION SAINE ET "EQUILIBREE"
- définition et objectifs
- réalisation pratique : nutriments énergétiques (aspects quantitatifs et qualitatifs) et non énergétiques (l'eau, les vitamines, les sels minéraux et oligo-éléments)
- contrôle des effets : les principaux paramètres anthropométriques et biologiques disponibles.
Cours magistral
Autres informations du cahier des charges
Rédaction d'un travail personnel.
Le cours INTR2430 est mentionné dans les programmes suivants :
ENDO3DS Diplôme d'études spécialisées en endocrinologie
MED2 Doctorat en médecine
NUT2 Licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)
POSA3DS Diplôme d'études spécialisées en santé publique "politiques et programmes de santé"
SBIC2 Licence en sciences biomédicales (sciences biomédicales cliniques)
SCOM2 Licence en sciences de la santé publique (promotion de la santé, programmes et services de santé communautaire)
SDEV3DS Diplôme d'études spécialisées en santé publique (santé et développement)
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