INTR2220 | Maladies de la nutrition et diététique |
|
[15h+15h]
|
Enseignant(s) :
Jean-Paul Thissen
|

Objectifs
Fournir aux étudiants les bases de l'alimentation équilibrée et, dans le domaine des maladies métaboliques et digestives, les bases physiopathologiques et les modalités d'application de régimes ou de supports nutritionnels.
Cahier des charges
Sommaire des sujets traités (1995)
B. Vandeleene
1. Diététique du diabète de type 1 : adaptations du schéma d'insulinothérapie
2. Diététique du diabète de type 2
3. Evaluation nutritionnelle : aspects théoriques et pratiques. Applications à la surcharge pondérale
4. Diététique de l'obésité
5. Hyperlipémies : place respective de la diététique et du traitement médicamenteux
6. Diététique adaptée à la personne agée
7. Carences en vitamines et en oligo-éléments.
P. Mainguet
8. Dépistage, diagnostic et prise en charge des états de malnutrition
9. Diètes semi-élémentaires et polymériques. La place des tryglicérides à chaînes moyennes
10. Diététique et supports nutritionnels dans la maladie de Crohn.
11. Diététique des pancréatites chroniques
12. Régimes sans résidus - Diététique des résections intestinales
13. Diététiques des cirrhoses - Prévention de l'encéphalopathie porto-cave
14. Régime sans gluten : modalités d'application et de surveillance
15. Les fibres alimentaires : régime équilibré et indications thérapeutiques.
Le cours INTR2220 est mentionné dans les programmes suivants :
MED2 Doctorat en médecine
NUT2 Licence en sciences biomédicales (nutrition humaine)
|