BAPA3012 | Législation, dispositions règlementaires et normes relatives à la qualité des aliments |
|
[15h]1q
|
Enseignant(s) :
Marc Meurens
|

Objectifs
- Induire le réflexe de l'approche réglementaire de la qualité des aliments
- Différencier les démarches volontaristes et les démarches obligatoires dans le domaine de la qualité
Cahier des charges
1. Législations régionales, nationales et supra nationales
A. organisations régionales, nationales et supra nationales
B. directives européennes et lois belges
2. Approches volontaristes de la qualité
A. Les normes ISO (8402, série ISO 9000)
B. La certification des produits
C. la certification des systèmes d'assurance qualité
D. L'accréditation des laboratoires
3. Exemples pratiques
Le cours BAPA3012 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO3DA Diplôme d'études approfondies en sciences agronomiques et ingénierie biologique
ALIT3DA Diplôme interuniversitaire d'études approfondies en sciences et technologie des aliments
|