
Objectifs
Introduction à la compréhension des phénomènes du vivant au niveau chimique, enzymologique et thermodynamique. La matière doit être présentée en ayant en vue sa finalité agronomique.
Cahier des charges
1. INTRODUCTION (4h). La vie et ses origines, la cellule, l'eau et ses propriétés, rappel des principes thermodynamqiues,: 1ère et 2ème lois, énergie libre, sens des réactions, équilibre thermodynamique des systèmes vivants.
II. BIOMOLECULES (14h). Classification, structure, propriétés et fonction des molécules qui sont à la base de l'élaboration des organismes vivants: les acides aminés, les protéines, les sucres (monsaccharides, polysaccharides, glycoprotéines), les lipides, les molécules à noyau aromatique et les nucléotides. Une attention particulière sera apportés à l'étude de leur structure et à leur caractérisation, ainsi qu'à leur intégration dans les membranes et les parois cellulaires des animaux, végétaux et organismes microbiens.
III. ENZYMOLOGIE (12h). Initiation à l'étude de la structure des enzymes, de la cinétique et du mécanisme d'action des enzymes. Rôle des enzymes dans le métabolisme, caractères généraux et classification. Utilisations industrielles, sources et marché des enzymes.
Vitesse des réactions enzymatiques. Energie d'activation. Equation de Michaelis-Menten. Cinétique d'inhibition des réactions. Mesure de l'activité enzymatique.
Structure tridimensionnelle et mécanisme d'action des enzymes. Topologie du site actif. Facteurs influençant l'efficience catalytique. Exemples de mécanisme d'action enzymatique. Les enzymes allostériques. Cinétique, classification et mécanismes de l'activité régulatrice, les isozymes.
Le cours AGRO1201 est mentionné dans les programmes suivants :
AGRO1 Candidature bio-ingénieur
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