Elle est principalement constituée par :
Consultez les conditions d'admission générales
Procédures particulières :
La place de ce programme au sein du cursus universitaire implique l'ouverture à un public adulte. La majorité des candidats à cette formation a une expérience professionnelle antérieure de plusieurs années.
Points forts de l'approche pédagogique
Afin d'aborder la problématique du développement et des conséquences socioculturelles du transfert de technologies, le programme intègre aussi, dans le cadre d'un séminaire, l'intervention d'experts du sud. Ainsi, durant l'année académique 04-05, la participation de M. David Campos, professeur de technologie alimentaire à l'Université agraire de La Molina (UNALM) au Pérou a permis de donner un éclairage pertinent des contraintes et des réalités du Sud dans le domaine de l'agro-alimentaire.
Par ailleurs, le programme touche l'ensemble des composantes du domaine agro-alimentaire. La diversité des thématiques rencontrées dans les laboratoires d'accueil des étudiants pendant leur travail de fin d'étude est également un gage de pluridisciplinarité de la formation.
Par ailleurs, les coordinateurs du programme souhaitent pérenniser l'intervention d'experts du sud.
Légende | ||||||||||||||||||
| ||||||||||||||||||
Cliquez sur le sigle du cours pour consulter le cahier des charges détaillé (objectifs, méthodes, évaluation, etc..) | ||||||||||||||||||
Année | ||||||||||||||||||
1 | ||||||||||||||||||
Aucun horaire disponible | ||||||||||||||||||
ALIT3990 | Travail de fin d'études | N. | 24 crédits | x | ||||||||||||||
Cours dispensés à l'UCL | ||||||||||||||||||
BRAL2102 | Biochimie physiologique et nutritionnelle | Yvan Larondelle, Yves-Jacques Schneider | 52.5h + 0h | 5 crédits | x | |||||||||||||
BRAL2103F | Chimie des denrées alimentaires : Constituants alimentaires mineurs | Sonia Collin | 18h | 3 crédits | x | |||||||||||||
BRAL2104 | Microbiologie des aliments | Jacques Mahillon | 30h + 22.5h | 5 crédits | 2q | x | ||||||||||||
BRAL2202A | Contrôle technologique et statistique de qualité: partim contrôle technologique | N. | 18h | 2 crédits | x | |||||||||||||
Cours dispensés à Gembloux | ||||||||||||||||||
TA3305 | Formulation alimentaire et concepts de l'analyse sensorielle | N. | 24h | 3 crédits | x | |||||||||||||
AM3305 | Méthodes de la biologie moléculaire appliquées à l'analyse des aliments | N. | 30h | 3 crédits | 2q | x | ||||||||||||
BE3301 | Maîtrise des procédés dans les industries agro-alimentaires | N. | 36h | 4 crédits | x | |||||||||||||
TA3303 | Sécurité alimentaire et gestion de la qualité | N. | 36h | 4 crédits | 1q | x | ||||||||||||
SI3314 | Maîtrise et analyse statistique des procédés | N. | 36h | 4 crédits | x | |||||||||||||
TA3307 | Additifs et auxiliaires technologiques | N. | 18h | 3 crédits | x | |||||||||||||