3.00 crédits
15.0 h
Q2
Enseignants
Evrard Jean-Michel;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
Il est centré sur 9 thèmes correspondant environ à 15 heures de formation :
Thème 1 : Législation
Thème 2 : Architecture, personnel, environnement
Thème 3 : Nettoyage - désinfection et contrôles
Thème 4 : Conditionnement et contrôles
Thème 5 : Méthodes de stérilisation et contrôles de charge
Thème 6 : Validation de chaque méthode de stérilisation
Thème 7 : Assurance qualité, Traçabilité et documents
Thème 8 : Prions
Thème 9 : Instruments
Thème 1 : Législation
Thème 2 : Architecture, personnel, environnement
Thème 3 : Nettoyage - désinfection et contrôles
Thème 4 : Conditionnement et contrôles
Thème 5 : Méthodes de stérilisation et contrôles de charge
Thème 6 : Validation de chaque méthode de stérilisation
Thème 7 : Assurance qualité, Traçabilité et documents
Thème 8 : Prions
Thème 9 : Instruments
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
1 |
Objectifs généraux : Assurer à l’étudiant les connaissances théoriques et pratiques pour être capable de concevoir et de mettre en œuvre, dans un système d’assurance de la qualité, l’ensemble des processus liés à la stérilisation au sein d’une institution hospitalière. Objectifs spécifiques 1. Maîtriser, par une formation scientifique approfondie, les données les plus récentes en lavage – désinfection et stérilisation. 2. Acquérir l'aptitude à répondre de façon objective aux questions concernant le lavage – désinfection et la stérilisation. 3. Aborder scientifiquement la recherche en lavage - désinfection et stérilisation. 4. Apprendre à rédiger une procédure spécifique |
Contenu
Plan du cours
1. Introduction
a. Historique
b. Définitions
2. Législation
a. Belge
b. Européenne.
3. Assurance qualité et Traçabilité
4. Contrôles de l’environnement
a. Air
b. Eau
c. Surfaces
d. Mains
5. Les locaux
6. Le personnel
7. Aspects qualitatifs
8. Aspects quantitatifs
9. Traitements préalables à la stérilisation
a. Produits chimiques
b. Traitement manuel
i. Lavage et désinfection
c. Traitement automatisé
i. Techniques
ii. Lavage et désinfection thermique
iii. Contrôles du lavage
1. Thermométriques
2. Tests souillures
iv. Contrôles de la désinfection thermique
10. Techniques de stérilisation
a. Air chaud
i. Technique Technologie
ii. Valeurs guides
iii. Principes de chargement et Contrôles
iv. Validation
v. Dépyrogénéisation
b. Vapeur d’eau saturée
i. Technique
ii. Valeurs guides
iii. Principes de chargement et déchargement
iv. Contrôles
1. Indicateurs physico-chimiques
2. Indicateurs microbiologiques
3. Contrôles thermométriques
v. Validation
1. Instruments chirurgicaux
2. Productions pharmaceutiques
c. Oxyde d’éthylène
i. Technique
ii. Valeurs guides
iii. Contrôles
1. Indicateurs physico-chimiques
2. Indicateurs microbiologiques
3. Contrôles thermométriques
iv. Validation
d. Peroxyde d’hydrogène
i. Technique
ii. Valeurs guides
iii. Contrôles
1. Indicateurs physico-chimiques
2. Indicateurs microbiologiques
3. Contrôles thermométriques
iv. Validation
e. Rayonnements
i. Rayonnements Gamma
ii. Electrons accélères
iii. Indicateurs physico-chimiques
iv. Indicateurs microbiologiques
11. Conditionnements
a. Conditionnements à usage unique
i. Types
ii. Contrôles
iii. Scelleuses
1. Contrôles
b. Conteneurs
i. Contrôles
12. Prions
a. Historique
b. Nettoyage et désinfection
c. Stérilisation
13. Maintenance des équipements
14. Traitement des instruments neufs
15. Spécificités des instruments dentaires
1. Introduction
a. Historique
b. Définitions
2. Législation
a. Belge
b. Européenne.
3. Assurance qualité et Traçabilité
4. Contrôles de l’environnement
a. Air
b. Eau
c. Surfaces
d. Mains
5. Les locaux
6. Le personnel
7. Aspects qualitatifs
8. Aspects quantitatifs
9. Traitements préalables à la stérilisation
a. Produits chimiques
b. Traitement manuel
i. Lavage et désinfection
c. Traitement automatisé
i. Techniques
ii. Lavage et désinfection thermique
iii. Contrôles du lavage
1. Thermométriques
2. Tests souillures
iv. Contrôles de la désinfection thermique
10. Techniques de stérilisation
a. Air chaud
i. Technique Technologie
ii. Valeurs guides
iii. Principes de chargement et Contrôles
iv. Validation
v. Dépyrogénéisation
b. Vapeur d’eau saturée
i. Technique
ii. Valeurs guides
iii. Principes de chargement et déchargement
iv. Contrôles
1. Indicateurs physico-chimiques
2. Indicateurs microbiologiques
3. Contrôles thermométriques
v. Validation
1. Instruments chirurgicaux
2. Productions pharmaceutiques
c. Oxyde d’éthylène
i. Technique
ii. Valeurs guides
iii. Contrôles
1. Indicateurs physico-chimiques
2. Indicateurs microbiologiques
3. Contrôles thermométriques
iv. Validation
d. Peroxyde d’hydrogène
i. Technique
ii. Valeurs guides
iii. Contrôles
1. Indicateurs physico-chimiques
2. Indicateurs microbiologiques
3. Contrôles thermométriques
iv. Validation
e. Rayonnements
i. Rayonnements Gamma
ii. Electrons accélères
iii. Indicateurs physico-chimiques
iv. Indicateurs microbiologiques
11. Conditionnements
a. Conditionnements à usage unique
i. Types
ii. Contrôles
iii. Scelleuses
1. Contrôles
b. Conteneurs
i. Contrôles
12. Prions
a. Historique
b. Nettoyage et désinfection
c. Stérilisation
13. Maintenance des équipements
14. Traitement des instruments neufs
15. Spécificités des instruments dentaires
Méthodes d'enseignement
Le cours fait le lien entre les exigences réglementaires reprises dans des Arrêtés Royaux et la Réglementation européenne, et l'exercice pratique vécu par les étudiants pendant leurs périodes de stages dans un Service de Stérilisation.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Lors de l'évaluation, sur base d'un examen écrit, l'étudiant, confronté à des situations -problèmes pratiques inédites à solutionner, doit expliquer et justifier les solutions qu'il comptedévelopper.
Faculté ou entité
en charge
en charge
FARM
Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)
Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
Master de spécialisation en pharmacie hospitalière