5.00 crédits
22.5 h
Q1
Enseignants
Comanne Olivier;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Préalables
/
Thèmes abordés
Le cours aborde la chaîne du livre avec ses différents intervenants. Description des métiers du livre. Une série de visites est également organisée dans des entreprises liées directement à la chaîne du livre : maison d'édition, photograveur, imprimerie, diffuseur et librairie. Un travail de groupe aura également pour objectif la mise en oeuvre d'une situation concrète liée à l'environnement professionnel.
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
1 |
Familiariser l'étudiant avec l'environnement professionnel du livre dans lequel il sera amené à faire son stage, que ce soit en maison d'édition, en librairie ou en bibliothèque. |
Contenu
Dans ce cours, le livre est abordé du point de vue des professionnels qui interviennent tout au long de sa création et de sa diffusion. Le cours met l'accent sur les principaux acteurs du livre et leur métier spécifique : éditeurs, photograveurs, imprimeurs, diffuseurs, distributeurs, libraires, bibliothèque. La priorité est accordée au monde littéraire francophone avec ses enjeux actuels.
Méthodes d'enseignement
Cours magistral avec participation des étudiants
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
examen écrit
Autres infos
Néant.
Support de cours
- Slides mis à disposition
Faculté ou entité
en charge
en charge
ELAL
Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)
Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
Master [120] en langues et lettres françaises et romanes, orientation français langue étrangère
Master [120] en sciences et technologies de l'information et de la communication
Master [120] en traduction
Master [120] en langues et lettres anciennes et modernes
Master [120] en langues et lettres modernes, orientation générale
Master [120] en langues et lettres françaises et romanes, orientation générale