5.00 crédits
45.0 h
Q1
Enseignants
Collin Sonia (coordinateur(trice)); Maudoux Marc;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Préalables
Chimie, biochimie et technologie brassicole
Thèmes abordés
Au travers de cours et de visites sur sites, une série de questions spéciales pouvant évoluer en fonction des industriels invités sont abordées, telles que :
- structure et fonctionnement d'une multinationale;
- principaux types de bières et nouveaux produits;
- rendement au brassage;
- services techniques et utilités dans une brasserie;
- technologies innovantes du bloc chaud;
- gestion de la production et développement durable;
- gestion de la qualité, KPI;
- filtration de la bière et unités de carbonatation;
- matières premières à l'international, législation, contraintes;
- conditionnement de la bière et refermentation.
- structure et fonctionnement d'une multinationale;
- principaux types de bières et nouveaux produits;
- rendement au brassage;
- services techniques et utilités dans une brasserie;
- technologies innovantes du bloc chaud;
- gestion de la production et développement durable;
- gestion de la qualité, KPI;
- filtration de la bière et unités de carbonatation;
- matières premières à l'international, législation, contraintes;
- conditionnement de la bière et refermentation.
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
1 | A l'issue de ce cours, l'étudiant sera capable d'échanger avec les professionnels du métier sur la production industrielle et la gestion de la production et de la qualité de bières de différents types. |
Contenu
Au travers de cours et de visites sur sites, une série de questions spéciales pouvant évoluer en fonction des industriels invités sont abordées, telles que :
- structure et fonctionnement d'une multinationale;
- principaux types de bières et nouveaux produits;
- rendement au brassage;
- services techniques et utilités dans une brasserie;
- technologies innovantes du bloc chaud;
- gestion de la production et développement durable;
- gestion de la qualité, KPI;
- filtration de la bière et unités de carbonatation;
- matières premières à l'international, législation, contraintes;
- conditionnement de la bière et refermentation.
- structure et fonctionnement d'une multinationale;
- principaux types de bières et nouveaux produits;
- rendement au brassage;
- services techniques et utilités dans une brasserie;
- technologies innovantes du bloc chaud;
- gestion de la production et développement durable;
- gestion de la qualité, KPI;
- filtration de la bière et unités de carbonatation;
- matières premières à l'international, législation, contraintes;
- conditionnement de la bière et refermentation.
Méthodes d'enseignement
Des animateurs principalement issus de l’industrie brassicole soulèveront une série de questions spéciales à la pointe des problématiques brassicoles, au travers de séminaires interactifs. Au préalable, les étudiants auront transmis aux intervenants deux questions relatives au sujet du jour. Une partie de l’enseignement sera donné dans le cadre de visites de brasseries.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Discussion devant un jury des chapitres du Traité de Brasserie (Dunod 2022) qui ont été abordés avec les industriels du secteur invités dans le cadre du cours.
Autres infos
Langue d'enseignement : français (ponctuellement en anglais selon les invités sélectionnés)
Ressources
en ligne
en ligne
Moodle
Bibliographie
- Collin S. Traité de brasserie en 2 volumes, Dunod, 2022, ISBN : 978-2-10-083186-9 et 978-2-10-083189-0.
Support de cours
- Le Traité de brasserie en 2 volumes, S. Collin (paru chez Dunod en 2022) est le support principal du cours. Sur Moodle sont également disponibles les slides des principaux intervenants
- "Traité de brasserie" Vol. 1 & 2, S. Collin (Dunod, 2022) is required, as well as all materials available on the Moodle platform (slides and scientific articles presented during the course, practical work protocols).
Faculté ou entité
en charge
en charge
AGRO
Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)
Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
Master de spécialisation en génie brassicole