5.00 crédits
45.0 h
Q1
Enseignants
Collin Sonia; Maudoux Marc;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Contenu
Différentes questions spéciales à la pointe des problématiques brassicoles seront discutées en présence d'animateurs issus de l'industrie brassicole.
- Etude et analyse du marché brassicole belge et international. Analyse SWOT du secteur. Notion de gestion de production, de management opérationnel et de management des risques
- Structure des multinationales brassicoles - Marché et spécificités des microbrasseries
- Optimisation des coûts. Intégration des notions de rendement énergétique, indicateurs industriels, index qualité, rendement de production, gestions des ressources, techniques et technologie d'autocontrôle
- Gestion de l'eau : notions de prétraitement, stockage, qualité, CIP, traitement et récupération de l'eau, notions de management des pertes
- Laveuse/embouteilleuse/étiqueteuse - Matériaux innovants
- Nouveaux produits (bières mixtes, bières sans alcool, bières biologiques ..)
- Contaminants chimiques et biologiques - procédés innovants de lutte
- Différentes visions du marketing dans le secteur brassicole
- Evolution de la législation relative à la bière
- Etude et analyse du marché brassicole belge et international. Analyse SWOT du secteur. Notion de gestion de production, de management opérationnel et de management des risques
- Structure des multinationales brassicoles - Marché et spécificités des microbrasseries
- Optimisation des coûts. Intégration des notions de rendement énergétique, indicateurs industriels, index qualité, rendement de production, gestions des ressources, techniques et technologie d'autocontrôle
- Gestion de l'eau : notions de prétraitement, stockage, qualité, CIP, traitement et récupération de l'eau, notions de management des pertes
- Laveuse/embouteilleuse/étiqueteuse - Matériaux innovants
- Nouveaux produits (bières mixtes, bières sans alcool, bières biologiques ..)
- Contaminants chimiques et biologiques - procédés innovants de lutte
- Différentes visions du marketing dans le secteur brassicole
- Evolution de la législation relative à la bière
Méthodes d'enseignement
Des animateurs principalement issus de l’industrie brassicole soulèveront une série de questions spéciales à la pointe des problématiques brassicoles, au travers de séminaires interactifs. Au préalable, les étudiants auront transmis aux intervenants deux questions relatives au sujet du jour. Une partie de l’enseignement sera donné dans le cadre de visites de brasseries.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Un entretien face à un jury en relation avec les chapitres du Traité de brasserie (S. Collin, Dunod) non abordés dans les autres cours obligatoires du programme BRAS ainsi que les thématiques discutées avec les animateurs du cours fera l'objet d'une évaluation.
Ressources
en ligne
en ligne
Moodle
Bibliographie
- Collin S. Traité de brasserie en 2 volumes, Dunod, 2022, ISBN : 978-2-10-083186-9 et 978-2-10-083189-0.
Support de cours
- Le Traité de brasserie en 2 volumes, S. Collin (paru chez Dunod en 2022) est le support principal du cours. Sur Moodle sont également disponibles les slides des principaux intervenants
- "Traité de brasserie" Vol. 1 & 2, S. Collin (Dunod, 2022) is required, as well as all materials available on the Moodle platform (slides and scientific articles presented during the course, practical work protocols).
Faculté ou entité
en charge
en charge
AGRO
Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)
Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
Master de spécialisation en génie brassicole