5.00 crédits
30.0 h + 30.0 h
Q1
Enseignants
Collin Sonia;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Contenu
Notions théoriques:
- Problématique du diméthylsulfure en brasserie
- Chimie des composés amers du houblon
- Chimie des arômes du houblon et de leurs précurseurs
- Composantes polyphénolique du malt et du houblon
- Coagulation des matières azotées et composition du trub
- Protéines pro-trouble et stabilité colloidale de la bière
- Structure de la mousse
- Technologies innovantes à l'ébullition et en clarification
- Technologies du dry-hopping associées ou non à la refermentation en bouteille
Travaux pratiques:
- Méthodes officielles d'analyse du houblon
- Méthodes officielles d'analyse de la bière
- Production complète d'une bière en microbrasserie
- Problématique du diméthylsulfure en brasserie
- Chimie des composés amers du houblon
- Chimie des arômes du houblon et de leurs précurseurs
- Composantes polyphénolique du malt et du houblon
- Coagulation des matières azotées et composition du trub
- Protéines pro-trouble et stabilité colloidale de la bière
- Structure de la mousse
- Technologies innovantes à l'ébullition et en clarification
- Technologies du dry-hopping associées ou non à la refermentation en bouteille
Travaux pratiques:
- Méthodes officielles d'analyse du houblon
- Méthodes officielles d'analyse de la bière
- Production complète d'une bière en microbrasserie
Méthodes d'enseignement
La partie théorique est donnée sous la forme d'un cours magistral (présentiel). Aux travaux pratiques, l'étudiant est amené à utiliser les principales techniques d'analyses de la bière. En fonction du nombre d'étudiants, certains aspects peuvent être abordés au travers de l'analyse d'articles.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Le savoir est évalué par un examen écrit couvrant l'entièreté de la matière. Le savoir-faire et l'attitude sont évalués tout au long des travaux pratiques, ainsi que par un rapport relativement concis.
Autres infos
-
Ressources
en ligne
en ligne
Moodle
Bibliographie
- Collin S. Traité de brasserie en 2 volumes, Dunod, 2022, ISBN : 978-2-10-083186-9 et 978-2-10-083189-0.
Support de cours
- Le Traité de brasserie en 2 volumes, S. Collin (paru chez Dunod en 2022) est le support principal du cours. Sur Moodle sont également disponibles les slides et les protocoles des travaux pratiques
- "Traité de brasserie" Vol. 1 & 2, S. Collin (Dunod, 2022) is required, as well as all materials available on the Moodle platform (slides and scientific articles presented during the course, practical work protocols).
Faculté ou entité
en charge
en charge
AGRO