En raison de la crise du COVID-19, les informations ci-dessous sont susceptibles d’être modifiées,
notamment celles qui concernent le mode d’enseignement (en présentiel, en distanciel ou sous un format comodal ou hybride).
3 crédits
30.0 h + 15.0 h
Q2
Enseignants
Jamar François;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
1ère partie - rejets potentiels des installations nucléaires fixes ou mobiles en routine et en situation accidentelle.- cheminement des substances radioactives dans les différents éco-systèmes et transferts vers la chaîne alimentaire.- mesure de la radioactivité dans l'environnement en situation normale et accidentelle, description d'un réseau opérationnel.2 ème partie- évaluation des conséquences d'un rejet potentiel ou effectif dans la première phase d'un accident nucléaire : description des modèles, de leurs usages et limitations, technique d'aide à la décision, exercices pratiques. - évaluation a posteriori des conséquences d'un rejet nucléaire : description des modèles, paramètres et hypothèses utilisés et de quelques exemples concrets.3 ème partie- description du plan national d'urgence pour des risques nucléaires.- principes généraux de protection de la population en cas d'accident nucléaire : base conceptuelle, types d'interventions possibles, justification médicale, choix des niveaux d'intervention (E.R.L) et des zones d'intervention.- niveaux maximaux admissibles de contamination des aliments : réglementations et recommandations existantes, description des processus d'élaboration, des enjeux et des conditions d'emploi.- mesures à prendre dans le secteur agricole pendant les phases immédiate, intermédiaire et tardive faisant suite à un accident nucléaire.
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
1 |
Acquisition du bagage technique et théorique nécessaire pour comprendre de façon critique comment les risques nucléaires - risques de rejets et conséquences de ceux-ci - sont évalués en pratique, et quelles sont les mesures de protection que l'on peut prendre tant vis-à-vis de la population que de la chaîne alimentaire. |
Faculté ou entité
en charge
en charge
CRPR