Technologie des cellules en culture

lbrmc2202  2020-2021  Louvain-la-Neuve

Technologie des cellules en culture
En raison de la crise du COVID-19, les informations ci-dessous sont susceptibles d’être modifiées, notamment celles qui concernent le mode d’enseignement (en présentiel, en distanciel ou sous un format comodal ou hybride).
3 crédits
30.0 h
Q1
Enseignants
Alsteens David; Hachez Charles (coordinateur(trice)); Hols Pascal;
Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
Les différents types de cultures microbiennes, animales et végétales seront présentés. Les effets de la composition du milieu de culture et des contraintes des paramètres de l'environnement seront décrits. Les problèmes liés au scaling-up seront présentés. Quelques exemples d'application dans le domaine biomédical et industriel seront donnés.
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1

a. Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)
Cohérence des AA cours en regard de ceux du programme
1.2
2.2
3.1
6.1, 6.2, 6.4
b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme
A la fin de cette activité, l'étudiant est capable de :
- expliquer les méthodes de culture de cellules microbiennes, animales ou végétales
- expliquer les applications majeures des cultures cellulaires
- exposer de manière critique des exemples d'application de cultures cellulaires dans les domaines microbien, animal et végétal tels que rapportés dans des périodiques scientifique anglais
 
Contenu
Cellules microbiennes : différents modes de cultures, effets du milieu et des paramètres physico-chimiques, approches combinées d'ingénierie métabolique et de modulation des conditions de culture, exemples de production de métabolites par fermentation. Cellules animales (mammifères et insectes) : caractéristiques, cellules adhérentes ou non-adhérentes, milieux de culture, milieux sans sérum, effets du milieu de culture et des paramètres physiques, contraintes du milieu, exemples de production de protéines, hybridomes et production d'anticorps monoclonaux. Cellules végétales: cultures de cellules, de tissus et d'organes; milieux de culture ; exemples de production de métabolites et de protéines pharmacologiques.
Méthodes d'enseignement

En raison de la crise du COVID-19, les informations de cette rubrique sont particulièrement susceptibles d’être modifiées.

La partie théorique est présentée par l'enseignant à l' aide du tableau et/ou de fichiers PowerPoint.
Ces présentations PowerPoint commentées sont disponibles sur Moodle. En raison de la capacité limitée d’accueil des auditoire cette année (crise COVID-19), certains cours se donneront à distance
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

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L'évaluation se fait sous forme d'un examen écrit portant sur l'ensemble de la matière vue au cours (cellules végétales, animales ou bactériennes). A cette occasion, les étudiants peuvent être confrontés à des articles de la littérature scientifique en lien avec la matière présentée.
Autres infos
Ce cours peut être donné en anglais.
Ressources
en ligne
Moodle
Bibliographie
ouvrages de référence mentionnés au premier cours (achat non-obligatoire)
Faculté ou entité
en charge
AGRO
Force majeure
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen écrit (2h) en présentiel, si autorisé.
Si un examen en présentiel n'est pas autorisé, l'évaluation aura lieu sous forme d'un examen oral de 25 minutes (sans préparation) via Teams


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [60] en sciences biologiques

Master [120] en biochimie et biologie moléculaire et cellulaire

Master [120] : bioingénieur en chimie et bioindustries

Master [120] : ingénieur civil biomédical