Chimie du houblon et technologies associées

lbras2302  2020-2021  Louvain-la-Neuve

Chimie du houblon et technologies associées
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5 crédits
30.0 h + 30.0 h
Q1
Enseignants
Collin Sonia;
Langue
d'enseignement
Français
Contenu
Notions théoriques:
- Problématique du diméthylsulfure en brasserie
- Chimie des composés amers du houblon
- Chimie des arômes du houblon et de leurs précurseurs
- Composantes polyphénolique du malt et du houblon
- Coagulation des matières azotées et composition du trub
- Protéines pro-trouble et stabilité colloidale de la bière
- Structure de la mousse
- Technologies innovantes à l'ébullition et en clarification
- Technologies du dry-hopping associées ou non à la refermentation en bouteille
Travaux pratiques:
- Méthodes officielles d'analyse du houblon
- Méthodes officielles d'analyse de la bière
- Production complète d'une bière en microbrasserie
Méthodes d'enseignement

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La partie théorique est donnée sous la forme d'un cours magistral (présentiel). Aux travaux pratiques, l'étudiant est amené à utiliser les principales techniques d'analyses de la bière. En fonction du nombre d'étudiants, certains aspects peuvent être abordés au travers de l'analyse d'articles.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

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Le savoir est évalué par un examen écrit couvrant l'entièreté de la matière. Le savoir-faire et l'attitude sont évalués tout au long des travaux pratiques, ainsi que par un rapport relativement concis.
Autres infos
-
Ressources
en ligne
Moodle
Faculté ou entité
en charge
AGRO
Force majeure
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen oral de 30 minutes (sans préparation) - Mail / Teams


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master de spécialisation en génie brassicole

Master [120] : bioingénieur en chimie et bioindustries