Physiological and nutritional biochemistry : partim parts 1, 2 and 3

lbral2102a  2020-2021  Louvain-la-Neuve

Physiological and nutritional biochemistry : partim parts 1, 2 and 3
En raison de la crise du COVID-19, les informations ci-dessous sont susceptibles d’être modifiées, notamment celles qui concernent le mode d’enseignement (en présentiel, en distanciel ou sous un format comodal ou hybride).
2 crédits
18.0 h
Q1
Enseignants
Debier Cathy; Larondelle Yvan;
Langue
d'enseignement
Anglais
Thèmes abordés
- Détail des processus de digestion et d'absorption,
- Régulation du métabolisme des glucides, lipides et protides, avec une attention particulière portée au devenir des constituants alimentaires,
- Intégration des principales voies métaboliques par l'analyse de situations physiologiques spécifiques (jeûne, diabète, exercice physique, gestation)
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 a. Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)
1.1 ; 1.2 ; 1.4 ; 2.5
b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme
A la fin de cette activité, l'étudiant est capable :
- d'ordonnerles principales voies du métabolisme énergétique et azoté,
- d'exposer les interrelations métaboliques entre organes et fonctions physiologiques de l'organisme,
- de discuter l'impact des aliments, des nutriments et des comportements
alimentaires sur le métabolisme de l'Homme,
- de justifier les besoins alimentaires de l'Homme,
- de discuter le concept des aliments-santé,
- de critiquer des développements industriels dans le domaine des aliments-santé,
- de proposer des pistes innovantes de développements de produits alimentaires.
 
Contenu
Table des matières :
Le cours est composé de différentes parties complémentaires :
1. Digestion et absorption
2. Utilisation des nutriments
- durant la phase d'absorption
- en post-absorption
- durant des périodes prolongées de malnutrition ou de jeûne complet.
3. Situations physiologiques et pathophysiologiques
- sport
-lactation
- cancer
- obésité et syndrôme métabolique
Méthodes d'enseignement

En raison de la crise du COVID-19, les informations de cette rubrique sont particulièrement susceptibles d’être modifiées.

Ensemble coordonné de cours ex cathedra et de conférences présentées par des experts sur invitation ou dans le cadre de symposiums.
Visite d'entreprises
L'essentiel de l'activité nécessite la présence des étudiants.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

En raison de la crise du COVID-19, les informations de cette rubrique sont particulièrement susceptibles d’être modifiées.

Evaluation continue via des test (écrits) réguliers pendant le quadrimestre (pas d'examen en session de janvier)
Autres infos
Ce cours peut être donné en anglais
Ressources
en ligne
Moodle
Bibliographie
Notes de cours données par les professeurs (dias disponibles sur Moodle)
Livres de référence conseillés mais non imposés
Slides used by the professors are available on Moodle
Several references books are recommended (but not mandatory)
Faculté ou entité
en charge
AGRO


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Approfondissement en sciences biologiques