Elements of Agroecology

lbrai2110  2020-2021  Louvain-la-Neuve

Elements of Agroecology
En raison de la crise du COVID-19, les informations ci-dessous sont susceptibles d’être modifiées, notamment celles qui concernent le mode d’enseignement (en présentiel, en distanciel ou sous un format comodal ou hybride).
3 crédits
30.0 h
Q1
Enseignants
Baret Philippe;
Langue
d'enseignement
Anglais
Préalables
BIR 1230 ' Ingénierie de la biosphère (ou équivalent)
Thèmes abordés
-           Emergence du concept d'agroécologie et processus historique.
-           Diversité des systèmes alimentaires mondiaux.
-           Approches prospectives de l'agriculture (Agrimonde, Afterres 2050)
-           Les principes de l'agroécologie : principes écologiques, socio-économiques et méthodologiques.
-           Approche comparative des différents modes d'agriculture : agriculture industrielle, agriculture raisonnée, agriculture biologique, agriculture durable, agriculture écologiquement intensive.
-           Exemple d'applications de l'agroécologie à des systèmes de production et de consommation au Nord et au Sud.
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 a. Contribution de l'activité au référentiel AA du programme
M1.1., M2.1.,M4.4.
b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme
A la fin de cette activité, l'étudiant est capable de :
-      comprendre les bases conceptuelles et les méthodes de l'agroécologie y compris le concept de food systems.
-      discuter la diversité des trajectoires des agricultures
-     évaluer un système dans ses dimensions agroécologiques
-     positionner les différents modes alternatifs d'agricultures
 
Méthodes d'enseignement

En raison de la crise du COVID-19, les informations de cette rubrique sont particulièrement susceptibles d’être modifiées.

Le cours se donne sous forme d'exposés magistraux alternant théorie et exemples concrets. Sur des thèmes précis, les étudiants présenteront leur travaux. Le cours peut être donné en anglais.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

En raison de la crise du COVID-19, les informations de cette rubrique sont particulièrement susceptibles d’être modifiées.

L'évaluation est réalisée sur base d'un devoir dont le sujet sera remis à 8 h le matin avec remise à 16 h.
Support de cours
  • dias powerpoint disponibles sur moodle
Faculté ou entité
en charge
AGRO
Force majeure
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
L'évaluation est réalisée sur base d'un devoir dont le sujet sera remis à 8 h le matin avec remise à 16 h.


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] : bioingénieur en sciences agronomiques

Master [120] : bioingénieur en gestion des forêts et des espaces naturels