Principles of economics

lbir1260  2020-2021  Louvain-la-Neuve

Principles of economics
En raison de la crise du COVID-19, les informations ci-dessous sont susceptibles d’être modifiées, notamment celles qui concernent le mode d’enseignement (en présentiel, en distanciel ou sous un format comodal ou hybride).
4 crédits
30.0 h + 15.0 h
Q1
Enseignants
Schuster Monica (supplée Van den Broeck Goedele); Van den Broeck Goedele;
Langue
d'enseignement
Anglais
Préalables

Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Thèmes abordés
After a short introduction to economics, this course examines:
- economic growth, inequality and poverty
- economics of (agricultural) production
- economics of (food) consumption
- economics of supply and demand, and implications of government interventions
- market failures (imperfect competition, public goods and externalities, efficiency versus equity)
- globalization and international (agri-food) trade
- transition towards more sustainable and inclusive (food) economies
Throughout this course, examples and applications are drawn from the agricultural sector, food policy and natural resource management.
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 a. With respect to the learning outcomes of the bioengineering bachelor program, this course contributes to the following learning outcomes:
1.2-1.3: theoretical lectures
1.5: exercise sessions
2.1: theoretical lectures
3.2: theoretical lectures and exercise sessions
6.10: theoretical lectures
7.3 and 7.4: theoretical lectures
b. At the end of the course, students will be able :
- to know, understand and explain basic concepts of economics
- to analyse economic problems and evaluate welfare implications of market interventions by reasoning about mechanisms and predicting quantitative effects
- to critically assess market failures and how to design more sustainable and inclusive economic systems
 
Contenu
Pendant les cours théoriques, les étudiants sont initiés aux différents thèmes en commençant par un exemple réel, suivi d'une explication de la théorie, des modèles et des graphiques nécessaires à l'interprétation du problème économique.
Pendant les séances d'exercices, les étudiants s'entraînent à résoudre eux-mêmes les problèmes économiques.   
Méthodes d'enseignement

En raison de la crise du COVID-19, les informations de cette rubrique sont particulièrement susceptibles d’être modifiées.

Cours théorique suivi de séances de travaux pratiques
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants

En raison de la crise du COVID-19, les informations de cette rubrique sont particulièrement susceptibles d’être modifiées.

Examen écrit pendant la période d'examen standard ; 5 questions ouvertes ; 60% est noté sur la théorie et 40% sur les exercices
Autres infos
Le cours est donné en anglais, mais les questions peuvent être posées en français. Les étudiants peuvent répondre à leur examen en français s'ils le préfèrent.
Ressources
en ligne
Moodle
Bibliographie
- Slides on Moodle
- Recommended handbook of Robert Pindyck and Daniel Rubinfeld, Microeconomics, 8th edition, Pearson Education, New Jersey, 2013. (version française disponible / other editions can be used as well)
Faculté ou entité
en charge
AGRO
Force majeure
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen écrit de 2h - Moodle


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Mineure en développement et environnement

Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur

Master de spécialisation interdisciplinaire en sciences et gestion de l'environnement et du développement durable

Master [120] en sciences et gestion de l'environnement