Elements of Agroecology

lbrai2110  2019-2020  Louvain-la-Neuve

Elements of Agroecology
Note du 29 juin 2020
Sans connaitre encore le temps que dureront les mesures de distances sociales liées à la pandémie de Covid-19, et quels que soient les changements qui ont dû être opérés dans l’évaluation de la session de juin 2020 par rapport à ce que prévoit la présente fiche descriptive, de nouvelles modalités d’évaluation des unités d’enseignement peuvent encore être adoptées par l’enseignant ; des précisions sur ces modalités ont été -ou seront-communiquées par les enseignant·es aux étudiant·es dans les plus brefs délais.
3 crédits
30.0 h
Q1
Enseignants
Baret Philippe (coordinateur); Baudry Olivier (supplée Bragard Claude); Bertin Pierre; Bragard Claude;
Langue
d'enseignement
Anglais
Préalables
BIR 1230 ' Ingénierie de la biosphère (ou équivalent)
Thèmes abordés
-           Emergence du concept d'agroécologie et processus historique.
-           Diversité des systèmes alimentaires mondiaux.
-           Approches prospectives de l'agriculture (Agrimonde, Afterres 2050)
-           Les principes de l'agroécologie : principes écologiques, socio-économiques et méthodologiques.
-           Approche comparative des différents modes d'agriculture : agriculture industrielle, agriculture raisonnée, agriculture biologique, agriculture durable, agriculture écologiquement intensive.
-           Exemple d'applications de l'agroécologie à des systèmes de production et de consommation au Nord et au Sud.
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 a. Contribution de l'activité au référentiel AA du programme
M1.1., M2.1.,M4.4.
b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme
A la fin de cette activité, l'étudiant est capable de :
-      comprendre les bases conceptuelles et les méthodes de l'agroécologie y compris le concept de food systems.
-      discuter la diversité des trajectoires des agricultures
-     évaluer un système dans ses dimensions agroécologiques
-     positionner les différents modes alternatifs d'agricultures
 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Méthodes d'enseignement
Le cours se donne sous forme d'exposés magistraux alternant théorie et exemples concrets. Il fait aussi appel à des supports vidéo[1].
Une déclinaison MOOC du cours est envisagée dès sa conception.


[1]http://www.philagri.net/?p=869
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
L'évaluation est réalisée sur base d'un examen écrit avec une question défendue oralement.
Support de cours
  • dias powerpoint disponibles sur moodle
Faculté ou entité
en charge
AGRO


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] : bioingénieur en sciences agronomiques

Master [120] : bioingénieur en sciences et technologies de l'environnement

Master [120] : bioingénieur en gestion des forêts et des espaces naturels