Phytotechnie tropicale

lbrai2103  2019-2020  Louvain-la-Neuve

Phytotechnie tropicale
Note du 29 juin 2020
Sans connaitre encore le temps que dureront les mesures de distances sociales liées à la pandémie de Covid-19, et quels que soient les changements qui ont dû être opérés dans l’évaluation de la session de juin 2020 par rapport à ce que prévoit la présente fiche descriptive, de nouvelles modalités d’évaluation des unités d’enseignement peuvent encore être adoptées par l’enseignant ; des précisions sur ces modalités ont été -ou seront-communiquées par les enseignant·es aux étudiant·es dans les plus brefs délais.
3 crédits
30.0 h
Q1
Enseignants
Bertin Pierre;
Langue
d'enseignement
Français
Préalables
Cours de biologie végétale, physiologie végétale, productions végétales, phytiâtrie, génétique, faisant partie du programme des quatre premières années de la formation de bioingénieur ou équivalent

Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Thèmes abordés
Analyse de la spécificité écologique et agronomique du milieu intertropical et subtropical.
Analyse des aspects physiologiques et écophysiologiques des cultures tropicales: facteurs hydriques, thermiques, nutritionnels, lumière (photopériodisme), stress abiotiques, phénologie : croissance et cycle de développement de plantes types prises comme modèle; croissance et développement de l'organe récolté.
Etude critique et évaluation des pratiques phytotechniques en fonction de l'ensemble des critères précités.
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 a. Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)
Maîtriser un corpus de savoirs scientifiques (M.1.1, M.1.2, M.1.4, M.1.5)
Maîtriser un socle de savoirs en ingénierie et gestion (M.2.1, M.2.2, M2.4)
Appliquer une démarche scientifique rigoureuse et innovante (M.3.2 à M.3.4 et M.3.6 M.3.9)
Concevoir et mettre en oeuvre une démarche complète et innovante d'ingénieur (M.4.1 à M.4.7)
Communiquer (M.6.1, M.6.3 et M.6.5)
Agir en acteur responsable (M.7.1 à M.7.3)
b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme (maximum 10)
A la fin de cette activité, l'étudiant est capable :
·       d'analyser les spécificités des milieux tropicaux et subtropicaux et les contraintes engendrées sur les facteurs de la production agricole (climat, sol, économie)
·       de maîtriser les actes phytotechniques spécifiques à chaque culture (semis, ombrage, différents types de taille, greffe, croisements...)
·       d'identifier les stades phénologiques clés des cultures vues au cours ;
·       de comparer l'adéquation de différentes cultures à des scénarios pédo-climatiques donnés ;
·       d'examiner des différences de production en fonction de contraintes physiologiques et pédo-climatiques ;
·       d'analyser la diversité des productions en fonctions des aspects biologiques et génétiques de la culture
.         d'évaluer la pertinence des systèmes de production en fonction des contraintes environnementales, socio-économiques et des objectifs de production.
b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme (maximum 10)
A la fin de cette activité, l'étudiant est capable :
  • ·       d'analyser les spécificités des milieux tropicaux et subtropicaux et les contraintes engendrées sur les facteurs de la production agricole (climat, sol, économie)
·       de maîtriser les actes phytotechniques spécifiques à chaque culture (semis, ombrage, différents types de taille, greffe, croisements...)
·       d'identifier les stades phénologiques clés des cultures vues au cours ;
·       de comparer l'adéquation de différentes cultures à des scénarios pédo-climatiques donnés ;
·       d'examiner des différences de production en fonction de contraintes physiologiques et pédo-climatiques ;
  • d'analyser la diversité des productions en fonctions des aspects biologiques et génétiques de la culture
  • d'évaluer la pertinence des systèmes de production en fonction des contraintes environnementales, socio-économiques et des objectifs de production.
 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
Aspects environnementaux en milieu tropical : climatologie, pédologie, phytogéographie et conséquences sur les productions.
Ecophysiologie des cultures en milieu tropical : régime hydrique, photopériode, régime thermique, phénologie, nutrition minérale et conséquences pour la phytotechnie.
Etude de la diversité des cultures : approfondissement de différentes cultures représentant un large éventail de situations écologiques et phytotechniques (cycle végétatif, organe récolté) : ceréales (maïs, sorgho, mil), légumineuses annuelles (arachide, soja, haricot), plantes annuelles à tubercules (igname, patate douce), plantes pérennes cultivées comme annuelles (manioc, cotonnier), plantes pérennes [sur base de l'organe ou produit récolté (feuilles: théier; fruit: bananier, caféier, cacaoyer; caoutchouc: hévéa)].
Méthodes d'enseignement
Cours théoriques destinés à systématiser les acquis suivis d'une approche pratique basée sur l'analyse de documents interactifs, vidéos, expériences personnelles de l'enseignant ou des étudiants
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen oral avec préparation écrite. Questions de synthèse, analyse de figures, questions plus ponctuelles
Autres infos
Ce cours peut être donné en anglais.
Ressources
en ligne
Moodle
Bibliographie
Support(s) de cours obligatoires
Syllabus, diapositives powerpoint
Site de l'AFD (Louvain Coopération)
Vidéos réalisées par l'AFD
Livres de référence renseignés au cours
Support de cours
  • dias powerpoint disponibles sur moodle
Faculté ou entité
en charge
AGRO


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] : bioingénieur en gestion des forêts et des espaces naturels

Master [120] : bioingénieur en sciences agronomiques