Note du 29 juin 2020
Sans connaitre encore le temps que dureront les mesures de distances sociales liées à la pandémie de Covid-19, et quels que soient les changements qui ont dû être opérés dans l’évaluation de la session de juin 2020 par rapport à ce que prévoit la présente fiche descriptive, de nouvelles modalités d’évaluation des unités d’enseignement peuvent encore être adoptées par l’enseignant ; des précisions sur ces modalités ont été -ou seront-communiquées par les enseignant·es aux étudiant·es dans les plus brefs délais.
Sans connaitre encore le temps que dureront les mesures de distances sociales liées à la pandémie de Covid-19, et quels que soient les changements qui ont dû être opérés dans l’évaluation de la session de juin 2020 par rapport à ce que prévoit la présente fiche descriptive, de nouvelles modalités d’évaluation des unités d’enseignement peuvent encore être adoptées par l’enseignant ; des précisions sur ces modalités ont été -ou seront-communiquées par les enseignant·es aux étudiant·es dans les plus brefs délais.
4 crédits
30.0 h
Q1
Enseignants
Thissen Jean-Paul;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
La première partie du cours envisage : l'alimentation idéale et les erreurs diététiques communes, l'obésité, le diabète sucré, l'athérosclérose, l'hypertension artérielle, le cancer, l'ostéoporose, la grossesse, le vieillissement. La seconde partie du cours envisage : L'obésité, le diabète sucré, les dyslipidémies, l'hypertension artérielle, les lithiases rénales, l'insuffisance rénale chronique, la dénutrition, les malabsorptions digestives, l'insuffisance pancréatique exocrine, l'intolérance au lactose, l'intolérance au gluten, la cirrhose, les conséquences de la chirurgie digestive, l'allergie alimentaire.
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
1 |
Le cours a deux objectifs : - Enseigner le rôle de la nutrition dans le développement et la prévention des maladies de société et dans le maintien de la santé aux différents âges. La nutrition est présentée comme un moyen préventif de la maladie à l'échelle de la population. - Enseigner le rôle de la nutrition dans le traitement de certaines affections. La nutrition est présentée comme un moyen thérapeutique à l'échelle individuelle. |
La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Autres infos
Evaluation : examen oral
Faculté ou entité
en charge
en charge
FASB