Questions spéciales de brasserie

lbras2305  2019-2020  Louvain-la-Neuve

Questions spéciales de brasserie
Note du 29 juin 2020
Sans connaitre encore le temps que dureront les mesures de distances sociales liées à la pandémie de Covid-19, et quels que soient les changements qui ont dû être opérés dans l’évaluation de la session de juin 2020 par rapport à ce que prévoit la présente fiche descriptive, de nouvelles modalités d’évaluation des unités d’enseignement peuvent encore être adoptées par l’enseignant ; des précisions sur ces modalités ont été -ou seront-communiquées par les enseignant·es aux étudiant·es dans les plus brefs délais.
5 crédits
45.0 h
Q1
Enseignants
Collin Sonia (coordinateur); Declercq Nicolas; Maudoux Marc;
Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
Différentes questions spéciales à la pointe des problématiques brassicoles seront discutées en présence d'animateurs issus de l'industrie brassicole.
- Etude et analyse du marché brassicole belge et international. Analyse SWOT du secteur. Notion de gestion de production, de management opérationnel et de management des risques
- Structure des multinationales brassicoles - Marché et spécificités des microbrasseries
- Optimisation des coûts. Intégration des notions de rendement énergétique, indicateurs industriels, index qualité, rendement de production, gestions des ressources, techniques et technologie d'autocontrôle
- Gestion de l'eau : notions de prétraitement, stockage, qualité, CIP, traitement et récupération de l'eau, notions de management des pertes
- Laveuse/embouteilleuse/étiqueteuse - Matériaux innovants
- Nouveaux produits (bières mixtes, bières sans alcool, bières biologiques ..)
- Contaminants chimiques et biologiques - procédés innovants de lutte
- Différentes visions du marketing dans le secteur brassicole
- Evolution de la législation relative à la bière
Contenu
Différentes questions spéciales à la pointe des problématiques brassicoles seront discutées en présence d'animateurs issus de l'industrie brassicole.
- Etude et analyse du marché brassicole belge et international. Analyse SWOT du secteur. Notion de gestion de production, de management opérationnel et de management des risques
- Structure des multinationales brassicoles - Marché et spécificités des microbrasseries
- Optimisation des coûts. Intégration des notions de rendement énergétique, indicateurs industriels, index qualité, rendement de production, gestions des ressources, techniques et technologie d'autocontrôle
- Gestion de l'eau : notions de prétraitement, stockage, qualité, CIP, traitement et récupération de l'eau, notions de management des pertes
- Laveuse/embouteilleuse/étiqueteuse - Matériaux innovants
- Nouveaux produits (bières mixtes, bières sans alcool, bières biologiques ..)
- Contaminants chimiques et biologiques - procédés innovants de lutte
- Différentes visions du marketing dans le secteur brassicole
- Evolution de la législation relative à la bière
Méthodes d'enseignement
Des animateurs principalement issus de l’industrie brassicole soulèveront une série de questions spéciales à la pointe des problématiques brassicoles, au travers de séminaires interactifs. Au préalable, les étudiants auront transmis aux intervenants deux questions relatives au sujet du jour. Une partie de l’enseignement sera donné dans le cadre de visites de brasseries.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Un travail bibliographique en relation avec un des thèmes soulevés par les animateurs fera l’objet d’une présentation orale. La pertinence des deux questions envoyées aux intervenants avant chaque séance sera également évaluée.
Ressources
en ligne
Moodle
Faculté ou entité
en charge
AGRO


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master de spécialisation en génie brassicole