Physiological and nutritional biochemistry : parts 1, 2 and 3

lbral2102f  2019-2020  Louvain-la-Neuve

Physiological and nutritional biochemistry : parts 1, 2 and 3
Note du 29 juin 2020
Sans connaitre encore le temps que dureront les mesures de distances sociales liées à la pandémie de Covid-19, et quels que soient les changements qui ont dû être opérés dans l’évaluation de la session de juin 2020 par rapport à ce que prévoit la présente fiche descriptive, de nouvelles modalités d’évaluation des unités d’enseignement peuvent encore être adoptées par l’enseignant ; des précisions sur ces modalités ont été -ou seront-communiquées par les enseignant·es aux étudiant·es dans les plus brefs délais.
2 crédits
24.0 h
Q1
Enseignants
Debier Cathy; Larondelle Yvan (coordinateur);
Langue
d'enseignement
Anglais
Préalables
Connaissances et compétences acquises dans l'ensemble des cours de baccalauréat de type " bioingénieur "

Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Thèmes abordés
- Détail des processus de digestion et d'absorption
- Régulation du métabolisme des glucides, lipides et protides, avec une attention particulière portée au devenir des constituants alimentaires
- Intégration des principales voies métaboliques par l'analyse de situations physiologiques spécifiques (jeûne, diabète, exercice physique, gestation, lactation)
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 a. Contribution de l'activité au référentiel AA (AA du programme)
1.1 ; 1.2 ; 1.4 ; 2.5
b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme
A la fin de cette activité, l'étudiant est capable :
- d'ordonnerles principales voies du métabolisme énergétique et azoté,
- d'exposer les interrelations métaboliques entre organes et fonctions physiologiques de l'organisme,
- de discuter l'impact des aliments, des nutriments et des comportements
alimentaires sur le métabolisme de l'Homme,
- de justifier les besoins alimentaires de l'Homme,
- de discuter le concept des aliments-santé,
- de critiquer des développements industriels dans le domaine des aliments-santé,
- de proposer des pistes innovantes de développements de produits alimentaires.
 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
Table des matières :
Le cours est composé de différentes parties complémentaires :
1. Digestion et absorption
2. Utilisation des nutriments
- durant la phase d'absorption
- en post-absorption
- durant des périodes prolongées de malnutrition ou de jeûne complet.
3. Situations physiologiques et pathophysiologiques
- sport
-lactation
- cancer
- obésité et syndrôme métabolique
4. Introduction à la nutrition
Méthodes d'enseignement
Ensemble coordonné de cours ex cathedra et de conférences présentées par des experts sur invitation ou dans le cadre de symposiums.
Visite d'entreprises
L'essentiel de l'activité nécessite la présence des étudiants.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Evaluation continue via des test (écrits) réguliers pendant le quadrimestre (pas d'examen en session de janvier)
Autres infos
Ce cours peut être donné en anglais
Ressources
en ligne
Moodle
Bibliographie
Notes de cours données par les professeurs (dias disponibles sur Moodle)
Livres de référence conseillés mais non imposés
Slides used by the professors are available on Moodle
Several references books are recommended (but not mandatory)
Faculté ou entité
en charge
AGRO


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Bachelier en médecine vétérinaire