Physiologie animale

lbir1252  2019-2020  Louvain-la-Neuve

Physiologie animale
Note du 29 juin 2020
Sans connaitre encore le temps que dureront les mesures de distances sociales liées à la pandémie de Covid-19, et quels que soient les changements qui ont dû être opérés dans l’évaluation de la session de juin 2020 par rapport à ce que prévoit la présente fiche descriptive, de nouvelles modalités d’évaluation des unités d’enseignement peuvent encore être adoptées par l’enseignant ; des précisions sur ces modalités ont été -ou seront-communiquées par les enseignant·es aux étudiant·es dans les plus brefs délais.
5 crédits
30.0 h + 30.0 h
Q2
Enseignants
Debier Cathy (coordinateur); Donnay Isabelle;
Langue
d'enseignement
Français
Préalables
Cours de biologie cellulaire, biologie végétale, biologie animale (LBIR1150, LBIO1112).

Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Thèmes abordés
·      Anatomie et physiologie de la digestion y compris anatomie et morphologie fonctionnelle comparée des monogastriques et polygastriques
·      Endocrinologie
·      Anatomie et physiologie de la reproduction, notions d'embryologie
·      Physiologie de la lactation
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 AA : Au terme du cours LBIR1252, l'étudiant :
·      connait et comprend les étapes de la digestion (mécanique, chimique et régulations associées) de même que l'absorption chez différentes espèces animales ;
·      est capable de comparer le fonctionnement du système digestif des omnivores, des carnivores et des herbivores (mono- et polygastriques) ;
·      est capable de décrire les étapes de l'action hormonale et leur contrôle ;
·      connait et comprend le rôle, le mode d'action et la régulation des principales hormones ;
·      est capable de décrire le cycle oestral et sa régulation ;
·      est capable de comparer les caractéristiques de la reproduction des principales espèces de production (mammifères) ;
·      connait et comprend l'anatomie et le développement mammaire ainsi que le contrôle de la lactation ;
·      est capable de relier les différents concepts vus au cours afin de pouvoir répondre de manière claire, rigoureuse et complète à des questions transversales relatives à la physiologie animale.
Les acquis d'apprentissage de l'activité contribuent au référentiel de compétences du programme pour les points suivants : 1.3, 1.5, 3.2, 3.6, 3.7, 4.2, 6.2, 6.3, 8.1, 8.2 et 8.5.
 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
Le cours est divisé en différentes parties : 
A - Physiologie digestive
- Cavité buccale, Pharynx et oesophage
- Estomac glandulaire
- pré-estomacs des ruminants
- Foie et pancréas
- Intestin grêle
- Gros intestin
B - Endocrinologie
C- Reproduction
Méthodes d'enseignement
Ensemble coordonné de cours magistraux, de vidéos commentées, d'exercices en séances et de travaux de groupes
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Examen écrit en session et rapports de travaux de groupes
NB :
- Pour la partie relative à la physiologie digestive, les rapports se font sous la forme d'élaboration de vidéos commentées par équipe d'étudiants  et la note obtenue pour cette partie inclut une évaluation par les pairs.
- Pour la partie endocrinologie et reproduction du cours, les rapports des exercices se font sous forme de présentations par équipe d’étudiants, et la note obtenue pour cette partie inclut une évaluation par les pairs.
Ressources
en ligne
Moodle
Bibliographie
Dias power point et vidéos disponibles sur Moodle 
Faculté ou entité
en charge
AGRO


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Bachelier en sciences de l'ingénieur, orientation bioingénieur