Introduction à la santé publique et notions d'économie

lvete1101  2018-2019  Louvain-la-Neuve

Introduction à la santé publique et notions d'économie
3 crédits
30.0 h
Q2
Enseignants
Dehoux Jean-Paul; Philippe François-Xavier; SOMEBODY;
Langue
d'enseignement
Français
Préalables


Connaissance de biologie générale
Thèmes abordés
Le cours comprend deux parties : introduction à la santé publique et les notions d'économie.
-        Introduction à la santé publique.
Des experts sont invités àprésenter des conférences sur des thèmes relevant de la qualité et de l'hygiène des denrées alimentaires, des zoonoses et de la surveillance épidémiologique en décrivant (i) le rôle d'organisations telles que l'AFSCA, le CODA ou l'ARSIA ; (ii) l'organisation d'un abattoir et de la filière lait en Wallonie ; (iii) en définissant le concept « Une Santé, Un Monde » et les principales organisations internationales impliquées dans ce concept (FAO, OMS et FAO). Les aspects de l'élevage en zone tropicale et l'utilisation des animaux de laboratoire complèteront cette introduction.
-        Notions d'économie rurale
Les principales notions d'économie relatives aux activités de production animales sont abordées.
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1

Au terme de la formation, l'apprenant sera capable de :

 

Introduction à la santé publique.

- Comprendre les enjeux de la santé publique,

- Visualiser l¿ensemble des structures et institutions locales, régionales, fédérales et internationales impliquées dans le domaine de la santé publique et animale,  

- Connaître les différents rôles du vétérinaire au sein de ces structures,

- Comprendre l¿importance du concept « Une Santé, Un Monde » et le rôle majeur du vétérinaire dans son application.

 

Notions d¿économie

- Comprendre les principaux mécanismes économiques qui régissent le monde rural.

 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
Introduction à la santé publique
  • Cours de présentation des institutions suivantes :
    • L’AFSCA – 2 heures
    • Le CODA – 2 heures
    • L’ARSIA – 2 heures
  • Cours décrivant l’organisation
    • D’un abattoir – 2 heures
    • De la filière Lait – 2 heures
  • Cours concernant
    • Le concept « Une Santé, Un Monde » et les organisations internationales  - 4 heures
  • Cours concernant
    • L’élevage en zone tropicale – 3 heures
    • L’expérimentation animale – 3 heures
Notions d’économie rurale (10h00)
- L’organisation d’une filière de production (en lien avec la santé publique vétérinaire)
- La formation des prix agricoles, rôle de la structure de la filière et du commerce international (cas du lait)
- Les performances des exploitations (en lien avec les choix de modèle de production; vu par l’étude du cas des bovins)
- L’impact socio-économique des maladies animales (épizooties, zoonoses, maladies dite de production) (à travers différentes séances)
- La socio-économie de la décision de traitement vétérinaire: perspectives de la production et celle des animaux de compagnies
- La dynamique de spécialisation de la médecine vétérinaire et autres évolutions du métier mises en relation avec les évolutions sociétales
Méthodes d'enseignement
Introduction à la santé publique (20h00)
Plusieurs intervenants du milieu de la santé publique présenteront les notions de santé publique et les institutions impliquées en auditoire.
Notions d’économie (10h00)
Exposé magistral en auditoire par le co-titulaire
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
  • Introduction à la santé publique : examen écrit de 10 questions portant sur l’ensemble de la matière.
  • Notions d’économie rurale
Bibliographie
  • Introduction à la santé publique
    • Les sites respectifs de chaque organisation
    • One Health: The Human-Animal-Environment Interfaces in Emerging Infectious Diseases: The Concept and Examples of a One Health Approach 2013 - springle
    •  The FAO-OIE-WHO Collaboration Sharing responsibilities and coordinating global activities to address health risks at the animal-human-ecosystems interfaces A Tripartite Concept Note
    • Introduction to animal husbandry in the tropics. 5ème edition. Wiley-India edts
    • Clinical Laboratory Animal Medecine. An introduction. 4th edition. Wiley Blackwell.
  • Notions d’économie rurale (à préciser)
Faculté ou entité
en charge
VETE


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Bachelier en médecine vétérinaire