3 crédits
22.5 h + 15.0 h
Q2
Enseignants
Moens André; Quinet Muriel;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Préalables
Aucun
Thèmes abordés
1. Aperçu de l'historique du processus de domestication.
2. Description des systèmes agraires en Belgique. Ce chapitre vise à familiariser les étudiants aux différents types d'exploitations agricoles.
3. Notions de techniques culturales. Notions de transformation de la biomasse végétale. Notions de classification et de morphologie végétales. Présentation des principales plantes d'intérêt en alimentation animale cultivées dans nos régions. Il s'agit dans cette partie de familiariser les étudiants aux techniques de production et de transformation des plantes destinées à l'alimentation animale
4. Présentation des principales plantes toxiques de nos régions (détermination, type d'intoxication, espèce(s)-cible, incidence,').
5. Travaux pratiques (0-15-0). Visites d'exploitations d'élevage et de culture. Identification de plantes alimentaires et toxiques. Constitution d'un herbier.
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
1 | Le cours vise à familiariser les futurs vétérinaires avec les aspects les plus importants de la production agricole destinée à l'alimentation animale ainsi qu'avec les plantes toxiques les plus fréquentes de nos régions. |
La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
Historique de la domestication des plantes et des animaux. Etudes des différents systèmes agraires en Belgique. Eléments de morphologie botanique. Etude des caractéristiques culturales d'une trentaine de plantes alimentaires et d'une quinzaine de plantes toxiques
Méthodes d'enseignement
Cours magistral par les titulaires
Présentation sous forme de transparents
Travaux pratiques : dissection de fleurs, visites d'exploitations et reconnaissance sur le terrain de plantes alimentaires et toxiques
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Examen oral avec 45 minutes préparation
Ressources
en ligne
en ligne
Notes complètes sous la forme d'un syllabus illustré et référencé disponible sur la plateforme Moodle. Ce syllabus est également disponible sous forme imprimée à la DUC.
Bibliographie
- LVET1111 Biologie végétale appliquée à l'élevage (syllabus)
Plus d'une quinzaine d'ouvrages disponibles pour consultation chez le titulaire
La flore de référence est : Flore de Belgique Bastin, De Sloover, Evrard et Moens Editions Artel
Support de cours
- LVET1111 Biologie végétale appliquée à l'élevage (syllabus)
Faculté ou entité
en charge
en charge
VETE
Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)
Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
Bachelier en médecine vétérinaire