Introduction à la biotechnologie des protéines

lchm2170  2018-2019  Louvain-la-Neuve

Introduction à la biotechnologie des protéines
3 crédits
22.5 h + 7.5 h
Q1
Enseignants
Morsomme Pierre; Soumillion Patrice;
Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
1. La manipulation des gènes : isolement, clonage, modification, transfert et caractérisation. 2. L'expression des gènes : les vecteurs, l'expression en bactéries, levures, plantes, cellules d'insectes et mammaliennes , la production d'anticorps monoclonaux. 3. Amélioration des protéines : ingénierie génétique, évolution dirigée et stabilisation chimique. Les techniques sous-jacentes seront brièvement expliquées.
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 Ce cours a pour objectif de familiariser l'étudiant avec le domaine de la biotechnologie des protéines dont l'importance et les interactions avec la chimie ne cessent de croître, notamment en bio-pharmacie. Le cours vise à amener l'étudiant à comprendre les notions de base de biologie moléculaire et de génie génétique utiles pour la production et l'amélioration des protéines. Un objectif est également l'acquisition du vocabulaire associé à ces notions afin que l'étudiant puisse plus tard interagir avec les spécialistes du domaine.
 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Faculté ou entité
en charge
CHIM


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] : ingénieur civil en chimie et science des matériaux

Master [120] en sciences chimiques

Master [60] en sciences chimiques