Biologie des bactéries, champignons, nématodes et virus phytopathogènes

lbrpp2101  2018-2019  Louvain-la-Neuve

Biologie des bactéries, champignons, nématodes et virus phytopathogènes
5 crédits
37.5 h + 15.0 h
Q2
Enseignants
Bragard Claude; Declerck Stephan; Legrève Anne coordinateur;
Langue
d'enseignement
Français
Préalables
LBIRA2106
Thèmes abordés
Le cours se compose de quatre parties correspondant aux plus importants agents phytopathogènes. a)Virus. Cycle type d'un virus, génome viral, Classification, Mouvement du virus dans la plante, Interaction avec les vecteurs et transmission, Interférence avec le métabolisme de l'hôte, Pathogenèse virale. b) Bactéries. Structure et composition des bactéries phytopathogènes. Virulence ,déterminants génétiques, toxines et effets physiologiques . Bactériocines et phages. Méthodes de lutte: bactéricides, antibioses, stratégies biotechnologiques. c) Champignons. Spécificités des champignons : structure inframicroscopique, caractéristiques chimiques et biochimiques, croissance végétative et cycle cellulaire. Sources et modèle de diversité des populations. Interactions plante-pathogène : stratégies d'infection, interactions gène pou gène, mécanisme de la pathogenèse, mécanismes de résistance de la plante. d) Nématodes. Caractéristiques anatomiques et morphologiques des nématodes phytophages. Exemples-types et méthodes de contrôle.
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1

a. Contribution de l¿activité au référentiel AA (AA du programme)

1.1 à 1.5 ; 2.1 à 2.4 ; 3.1 à 3.9 ; 4.1 à 4.7 ; 6.1 à 6.9 ;  7.1 ; 8.1, 8.5 et 8.6

b. Formulation spécifique pour cette activité des AA du programme (maximum 10)

A la fin de cette activité, l¿étudiant connaît en détail les agents biotiques responsables de maladie chez les plantes. Il est capable de :

1)     définir ce qu¿est un agent phytopathogènes donné ;

2)     expliquer le fonctionnement d¿un agent pathogène donné au sein de la plante ;

3)     comprendre l¿interaction des agents biotiques responsables de maladie avec la plante-hôte.

 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Méthodes d'enseignement
Activité organisée en présentiel.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
Les AA sont évalués par un examen écrit et un rapport de travaux pratiques.
Autres infos
Ce cours peut être donné en anglais.
Ressources
en ligne
Moodle
Bibliographie
Syllabus et/ou support diapos fournis via Moodle
Site web dédié, thesaurus d'images, échantillons.
Ouvrages de référence : Matthew's Plant Virology, '
Faculté ou entité
en charge
AGRO


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [120] : bioingénieur en sciences agronomiques