d'enseignement
Ce cours vise à présenter les fermentations bactériennes intéressantes pour les secteurs de l'agro-alimentaire, de l'environnement et de la santé, ainsi que la biosynthèse de quelques produits naturels présentant un intérêt pour ces différents secteurs. Les voies métaboliques sont étudiées selon une démarche multidisciplinaire reposant sur la biochimie, l'analyse omique et la production industrielle.
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
1 | Au terme du cours LBIR1355 l'étudiant sera capable de : · Comprendre les phénomènes biochimiques sous-jacents aux fermentations bactériennes. · Identifier les différentes voies fermentaires par l¿analyse de métabolites clés. · Dresser un bilan pour le pourcentage de carbone mobilisé et pour les balances rédox et énergétique. · Intégrer une approche omique à l¿ingénierie métabolique et génétique. · Mobiliser ses connaissances face à un procédé de fabrication ou de conservation de denrées alimentaires. Les acquis d'apprentissage de l'activité contribuent au référentiel de compétences du programme pour les points suivants : 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 2.1, 2.2, 3.1, 3.2, 3.7, 3.8, 6.1, 6.2, 6.4, 6.5. |
La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
- Les principales fermentations des eubactéries et archées : fermentation lactique, alcoolique, butyrique, butanol-acétone, acides mixtes et butanediol, propionique et succinique, acétique, méthanique et méthanogenèse.
- Etude biochimique et bilan, approches Omiques
- Biosynthèse de quelques produits naturels
- Des séances de laboratoire illustrant les démarches expérimentales pour l’étude des fermentations et du métabolisme secondaire
L’enseignement de certaines parties du cours en anglais facilite l’acquisition d’un vocabulaire scientifique de base. Les séances de laboratoire ont pour but d’illustrer les principes de la démarche scientifique et de stimuler les capacités de communication en groupe
des acquis des étudiants
en ligne
- Bacterial Metabolism (Gottschalk)'
- Bacterial Metabolism (Gottschalk)”
en charge