Physiopathologie de la nutrition

wsbim2134  2018-2019  Bruxelles Woluwe

Physiopathologie de la nutrition
4 crédits
30.0 h
Q1
Enseignants
Brichard Sonia coordinateur; Leclercq Isabelle; Maiter Dominique; Thissen Jean-Paul;
Langue
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
1ère section 1. Homéostasie énergétique 2. Régulation de la dépense énergétique : rôle des protéines découplantes 3. Contrôle du poids corporel et de la prise alimentaire dans diverses situations physiologiques et physiopathologiques 4. Pharmacologie de la régulation du poids corporel 2ème section 1. L'anorexie mentale, les hypoglycémies, le diabète de type 1, les anomalies du métabolisme phosphocalcique, l'ostéoporose, l'HTA endocrine et l'hypercorticisme 2. Insulinorésistance et syndrome X, endocrinologie de la malnutrition et des états cataboliques, anabolisants hormonaux et nutritionnels, conséquences nutritionnelles et endocriniennes de l'alcool, thyroïde et nutrition
Acquis
d'apprentissage

A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de :

1 La première section de cette activité " Contrôle physiologique et pharmacologique de l'homéostasie énergétique " a pour but - de comprendre les mécanismes qui contrôlent le poids corporel, la consommation de nourriture et la dépense énergétique - de montrer que les anomalies de certains de ces mécanismes ont des répercussions pathologiques - d'aborder les agents pharmacologiques susceptibles d'influencer ces mécanismes La deuxième section de cette activité " Maladies de la Nutrition et des glandes à sécrétion interne " a pour but de décrire et de discuter les relations entre désordres nutritionnels et fonctionnement du système endocrinien.
 

La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
Acquérir les bases du contrôle physiologique, physiopathologique et pharmacologique du contrôle du poids corporel et de la relation désordres nutritionnels -fonctionnement endocrinien. Méthodes : cours magistral et travail personnel sur des sujets abordés (avec éventuelle présentation orale d'un article scientifique)
Autres infos
Pré-requis : notions de base de biochimie générale et de physiologie des systèmes Evaluation: examen oral (avec préparation écrite) Support: syllabi écrits ou disponibles sur iCampus
Bibliographie
  • Dias obligatoires disponibles sur Moodle
Support de cours
  • Dias obligatoires disponibles sur Moodle
Faculté ou entité
en charge
FASB


Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)

Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
Master [240] en médecine

Master [180] en médecine

Master [120] en sciences biomédicales