6 crédits
60.0 h + 4.0 h
Q2
Enseignants
Debier Cathy; Larondelle Yvan;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Préalables
Pré-requis : cours de biologie, de biochimie et de physiologie générale.
Le(s) prérequis de cette Unité d’enseignement (UE) sont précisés à la fin de cette fiche, en regard des programmes/formations qui proposent cette UE.
Thèmes abordés
Le volet de physiologie digestive traite les thèmes suivants : - Anatomie et morphologie fonctionnelles comparées des mammifères (monogastriques et polygastriques domestiques et sauvages) et des oiseaux - Fonctions digestives - Rôles des glandes annexes ' Digestion glandulaire et microbienne ' Absorption - Motricité (notamment des préestomacs) - Comportement alimentaire.
Le volet d'alimentation traite les thèmes suivants : - Notions d'aliment, de nutriment et de besoin ' Les grandes familles d'aliments - Les différents groupes de nutriments, leur utilisation métabolique, leur importance physiologique et leur dosage - Les besoins alimentaires comparés chez les différents animaux domestiques - Les besoins énergétiques et azotés chez les animaux de production et les unités utilisées pour les exprimer ' Quelques désordres métaboliques liés à l'alimentation chez les animaux de production ' Les principes du rationnement
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
1 | Au terme de cette activité de formation, l'étudiant aura acquis les compétences nécessaires en physiologie digestive et au niveau des principes de l¿alimentation des animaux domestiques, dans la perspective d'aborder ultérieurement les cours liés aux pathologies du système digestif et à leurs conséquences métaboliques, ainsi qu'aux stratégies d'alimentation visant les performances des animaux, leur santé et la qualité des productions animales. |
La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
Le volet « digestion » comporte 30 heures de cours en auditoire ' Le cours se divise en différents chapitres : cavité buccale, 'sophage, estomac vrai, préestomacs, pancréas, foie, intestin grêle, gros intestin.
à Anatomie et morphologie fonctionnelle comparée des mammifères (monogastriques et polygastriques domestiques avec des commentaires comparatifs par rapport à certains homologues sauvages) et des oiseaux '
à Fonctions digestives et glandes annexes : vue globale des sécrétions, de la motricité, de l'absorption,...
à Digestion microbienne et motricité au niveau des pré-estomacs et du gros intestin.
à Physiologie digestive périnatale.
à Comportement alimentaire et régulation de l'ingéré.
Le volet « alimentation » comporte 30 heures de cours en auditoire et 4 heures d'exercices. Le cours théorique comporte huit chapitres :
1. Présentation des aliments : - leurs constituants (nutriments et non nutriments) et le dosage de ceux-ci (présentation des méthodes chimiques d'utilisation courante ou spécifiques) ; - les principales sources d'énergie, de lipides, d'azote, de fibres '
2. Digestibilité et approches expérimentales pour la déterminer
3. Utilisation métabolique des nutriments glucidiques
4. Utilisation métabolique des nutriments lipidiques
5. Utilisation métabolique de l'azote alimentaire
6. Notions de bioénergétique
Pour les chapitres 5 et 6 : introduction aux notions de besoins alimentaires des animaux de production et aux unités utilisées pour les exprimer
7. Vitamines, minéraux et eau
8. Quelques désordres métaboliques d'ordre nutritionnel du ruminant
Les exercices présentent les principes du rationnement via l'exemple de la vache laitière
Méthodes d'enseignement
Cours en auditoire avec support dias. Les documents power point sont disponibles à l'avance via I-campus.
Exercices de rationnement en auditoire sous forme de démonstration.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Examen écrit ou oral
Bibliographie
Livres de référence :
« Introduction à la nutrition des animaux domestiques »
Claude Jean-Blain
Editions Tec&Doc, 2002 (ISBN : 2-7430-0530-0)
« Animal nutrition »
P. McDonald, R.A. Edwards, J.F.D. Greenhalgh, C.A. Morgan
Sixth edition, 2002
Longman Scientific & Technical, (ISBN : 978-0-582-41906-3)
« Textbook of veterinary physiology » Cunningham JG, 2002, 3rd edition (ISBN 0-7216-8994-9)
« Fundamentals of anatomy & physiology », F Martini, 7th editionPearson Benjamin Cummings, (ISBN 0-321-31198-1)
« Principes d'anatomie et de physiologie », Tortora & Derrickson, 2007, 4th edition (ISBN 978-2-8041-5379-3)
« Digestive disease in the dog and cat » Simpson & Else, Blackwell Scientific Publication, 1991, (ISBN 0-632-02931-5)
« Comparative physiology of the vertebrate digestive system » Stevens & Hume, 2nd edition, 1995, (ISBN 0-521-444187)
« Nutrition clinique des animaux de compagnie », Hand, Thatcher, Remillard, Roudebush, 4th edition, Mark Morris Institute, (ISBN 0-945837-05-4)
+ articles scientifiques
Faculté ou entité
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