3 crédits
30.0 h
Q2
Enseignants
Bolle Caroline; Gochet Bernard (supplée Bolle Caroline);
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Thèmes abordés
1. Philosophie du patrimoine
3. Techniques de restauration de l'architecture ancienne et moderne
4. Le patrimoine & la création architecturale
- Définitions, concepts et enjeux
- Emergence et évolution de la notion du patrimoine (des patrimoines), de la conservation, restauration & réaffectation
- Des principes à l'action normative (analyse critique des chartes et autres doc de réf.)
- Approche critique des notions d'authenticité, de réversibilité, de conservation intégrée, etc.
3. Techniques de restauration de l'architecture ancienne et moderne
4. Le patrimoine & la création architecturale
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
A la fin de cette unité d’enseignement, l’étudiant est capable de : | |
1 | AA spécifiques : A l'issue de l'activité, l'étudiant·e sera capable
Contribution au référentiel AA : Se constituer une culture architecturale
Situer son action
Mobiliser d'autres disciplines
Concrétiser une dimension technique
Adopter une attitude professionnelle
Poser des choix engagés
|
La contribution de cette UE au développement et à la maîtrise des compétences et acquis du (des) programme(s) est accessible à la fin de cette fiche, dans la partie « Programmes/formations proposant cette unité d’enseignement (UE) ».
Contenu
1. « Philosophie » du Patrimoine :
1.1 Définitions, concepts et enjeux.
1.2 Emergence et évolution de la notion de Patrimoine.
1.3 Emergence et évolution de la notion de Restauration.
1.4 Emergence et évolution des notions de réaffectation/conservation intégrée.
1.5 Des principes à l'action normative (analyse critique des Chartes et autres doc de réf.).
2. Les études préalables :
2.1 Méthodologie.
2.2 Analyse sanitaire/ pathologies.
3. Le projet de restauration-réaffectation :
3.1 Techniques de restauration de l'architecture ancienne.
3.2 Spécificités de la restauration de l'architecture moderne.
3.3 Le Patrimoine & la création architecturale.
1.1 Définitions, concepts et enjeux.
1.2 Emergence et évolution de la notion de Patrimoine.
1.3 Emergence et évolution de la notion de Restauration.
1.4 Emergence et évolution des notions de réaffectation/conservation intégrée.
1.5 Des principes à l'action normative (analyse critique des Chartes et autres doc de réf.).
2. Les études préalables :
2.1 Méthodologie.
2.2 Analyse sanitaire/ pathologies.
3. Le projet de restauration-réaffectation :
3.1 Techniques de restauration de l'architecture ancienne.
3.2 Spécificités de la restauration de l'architecture moderne.
3.3 Le Patrimoine & la création architecturale.
Méthodes d'enseignement
Cours ex-cathedra, visites de chantier(s) de restauration, séminaire avec exercices sur terrain.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
Examen écrit.
Faculté ou entité
en charge
en charge
LOCI