5 crédits
45.0 h
Q1
Enseignants
Collin Sonia coordinateur; Declercq Nicolas (supplée Mahillon Jacques); Larondelle Yvan; Mahillon Jacques;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Contenu
Différentes questions spéciales à la pointe des problématiques brassicoles seront discutées en présence d'animateurs issus de l'industrie brassicole.
- Mondialisation de l'industrie brassicole et structure des multinationales
- Marché et spécificités des microbrasseries
- Optimisation des coûts
- Utilisation raisonnée de l'eau
- Récupérations énergétiques
- Automation
- Laveuse/embouteilleuse/étiqueteuse - Matériaux innovants
- Nouveaux produits (bières mixtes, bières sans alcool, bières biologiques ..)
- Contaminants chimiques et biologiques - procédés innovants de lutte
- Marketing dans le secteur brassicole
- Législation relative à la bière
- Mondialisation de l'industrie brassicole et structure des multinationales
- Marché et spécificités des microbrasseries
- Optimisation des coûts
- Utilisation raisonnée de l'eau
- Récupérations énergétiques
- Automation
- Laveuse/embouteilleuse/étiqueteuse - Matériaux innovants
- Nouveaux produits (bières mixtes, bières sans alcool, bières biologiques ..)
- Contaminants chimiques et biologiques - procédés innovants de lutte
- Marketing dans le secteur brassicole
- Législation relative à la bière
Méthodes d'enseignement
Pour chaque thématique abordée, le cours est dispensé sous la forme d'échanges avec un industriel issu du secteur. Des visites d'entreprises sont également organisées.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
L'étudiant est évalué par la pertinence des 2 questions remises aux intervenants de chaque séance ainsi que par un travail bibliographique réalisé sur une des thématiques proposées par les industriels.
Ressources
en ligne
en ligne
Moodle
Faculté ou entité
en charge
en charge
AGRO
Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)
Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
Master de spécialisation en génie brassicole