4 crédits
30.0 h + 15.0 h
Q1
Enseignants
Liégeois Catherine coordinateur; Slabbinck Julien;
Langue
d'enseignement
d'enseignement
Français
Contenu
Notions théoriques:
- Etude des variétés d'orge
- Physiologie et composition de l’orge
- Enzymologie de la germination
- Activités enzymatiques lors du maltage
- Technologie de la malterie (trempe, germination, touraillage)
- Problématique des mycotoxines en malterie
- Production de malts spéciaux
- Activités enzymatiques lors du brassage
- Technologies en salle de brassage et filtration du moût
Travaux pratiques:
- Méthodes officielles d'analyse du malt
- Test pilote en salle de brassage avec présentation des nouvelles technologies (Meura)
- Etude des variétés d'orge
- Physiologie et composition de l’orge
- Enzymologie de la germination
- Activités enzymatiques lors du maltage
- Technologie de la malterie (trempe, germination, touraillage)
- Problématique des mycotoxines en malterie
- Production de malts spéciaux
- Activités enzymatiques lors du brassage
- Technologies en salle de brassage et filtration du moût
Travaux pratiques:
- Méthodes officielles d'analyse du malt
- Test pilote en salle de brassage avec présentation des nouvelles technologies (Meura)
Méthodes d'enseignement
La partie théorique est donnée sous la forme d’un cours magistral (présentiel) avec des supports PowerPoint disponibles sur la plateforme Moodleucl. En fonction du nombre d’étudiants, certains aspects peuvent être abordés au travers de l’analyse d’articles scientifiques. Une visite d’une malterie et d’une micro-brasserie est également organisée. Aux travaux pratiques (3 séances de 4h), l’étudiant est amené à utiliser les principales techniques d’analyses du malt.
Modes d'évaluation
des acquis des étudiants
des acquis des étudiants
La note finale de Technologie et biochimie du malt est établie sur base de la note d’un examen théorique (écrit) couvrant l’entièreté de la matière (80%) et de la note de travaux pratiques (20%). La note des travaux pratiques tient compte du savoir-faire et de l’attitude tout au long des travaux pratiques ainsi que du rapport de laboratoire.
Ressources
en ligne
en ligne
Moodleucl
Bibliographie
- Hough J.S, Briggs D.E., Stevens R., Malting and brewing science. Vol. 1 (2nd édition). Malt and sweet wort. Chapman and Hall, London, 1981.
- Briggs D.E., Malts and malting. Blackie Academic & Professionnal, London, 1998.
- Kunze W., Technology brewing and malting. (4ème édition)VLB, Berlin, 2010.
- Analytica EBC, European Brewery Convention,1997 (ou version plus récente lorsque la méthode a été corrigée).
- Briggs D.E., Malts and malting. Blackie Academic & Professionnal, London, 1998.
- Kunze W., Technology brewing and malting. (4ème édition)VLB, Berlin, 2010.
- Analytica EBC, European Brewery Convention,1997 (ou version plus récente lorsque la méthode a été corrigée).
Faculté ou entité
en charge
en charge
AGRO
Programmes / formations proposant cette unité d'enseignement (UE)
Intitulé du programme
Sigle
Crédits
Prérequis
Acquis
d'apprentissage
d'apprentissage
Master de spécialisation en génie brassicole